Poème-France.com

Poeme : ~ Papa ~



~ Papa ~

Papa, ces quelques vers sont pour toi,
Ce ne sont pas les premiers, ni les derniers,
Que je t’adresse depuis tant d’années,
Seuleument aujourd’hui je te les envoie…

J’ai pleuré ton absence des jours durant,
Me demandant pourquoi tu me fuiais,
Je n’étais pas la fille rêvée,
Je n’étais pas TON enfant…

Tu m’as trahie, tu m’as salie,
Tu m’as trainée dans la boue,
Mais aujourd’hui s’en est fini,
Stop, c’en est trop, j’arrête tout…

J’ai espéré pendant des années,
Que je ne faisais que cauchemarder,
Mais au fond tu me détestais,
Moi et ma famille de cinglés…

On n’a jamais fait partie de ta vie,
Toi c’était les gars qui t’attiraient,
Nous c’était de toi qu’on avait envie,
Un père, c’est tout ce qu’on attendait…

Tu n’as jamais pu nous donner,
L’amour dont on avait besoin,
Pour toi on ne valait rien,
Tu n’voulais pas d’enfants à élever…

Tu m’as abandonnée chez eux,
Tu as fermé les yeux,
Ils ont fait leurs petites affaires,
Puis m’ont jetée à terre…

Mais toi tu t’en fichais,
Mais toi tu t’en foutais,
Mais toi tu me détestais,
Mais toi tu me haïssais…

Et moi je t’aimais,
Et moi j’ai pleuré,
Et moi j’ai hurlé,
Et moi j’me suis tuée…
~Priestess Of Dream~

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papa, sε kεlk vεʁ sɔ̃ puʁ twa,
sə nə sɔ̃ pa lε pʁəmje, ni lε dεʁnje,
kə ʒə tadʁεsə dəpɥi tɑ̃ dane,
səløme oʒuʁdɥi ʒə tə lεz- ɑ̃vwa…

ʒε pləʁe tɔ̃n- absɑ̃sə dε ʒuʁ dyʁɑ̃,
mə dəmɑ̃dɑ̃ puʁkwa ty mə fɥjε,
ʒə netε pa la fijə ʁεve,
ʒə netε pa tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃…

ty ma tʁai, ty ma sali,
ty ma tʁεne dɑ̃ la bu,
mεz- oʒuʁdɥi sɑ̃n- ε fini,
stɔp, sɑ̃n- ε tʁo, ʒaʁεtə tu…

ʒε εspeʁe pɑ̃dɑ̃ dεz- ane,
kə ʒə nə fəzε kə koʃəmaʁde,
mεz- o fɔ̃ ty mə detεstε,
mwa e ma famijə də sɛ̃ɡle…

ɔ̃ na ʒamε fε paʁti də ta vi,
twa setε lε ɡaʁ ki tatiʁε,
nu setε də twa kɔ̃n- avε ɑ̃vi,
œ̃ pεʁə, sε tu sə kɔ̃n- atɑ̃dε…

ty na ʒamε py nu dɔne,
lamuʁ dɔ̃ ɔ̃n- avε bəzwɛ̃,
puʁ twa ɔ̃ nə valε ʁjɛ̃,
ty nvulε pa dɑ̃fɑ̃z- a eləve…

ty ma abɑ̃dɔne ʃez- ø,
ty a fεʁme lεz- iø,
ilz- ɔ̃ fε lœʁ pətitəz- afεʁə,
pɥi mɔ̃ ʒəte a teʁə…

mε twa ty tɑ̃ fiʃε,
mε twa ty tɑ̃ futε,
mε twa ty mə detεstε,
mε twa ty mə-ajsε…

e mwa ʒə tεmε,
e mwa ʒε pləʁe,
e mwa ʒε yʁle,
e mwa ʒmə sɥi tye…