Poème-France.com

Poeme : Créature De Mes Rêves



Créature De Mes Rêves

D’une démarche gracieuse aux pas de princesse,
Sintillant de beauté et de charme sans cesse,
Apparaissant dans mes rêves les plus solitaires,
Sachant si bien raviver les flammes de mon cœur,
Flammes du désir qui fait bourgeonner la fleur,
Tu incarnes bien l’étoile polaire…

Tel que dans mes rêves, toujours je représentais,
Tel que dans mes pensées, longtemps je t’imaginais,
Tout ce que je voyais, c’est un être charmant,
Dont le visage ravissant, un jour m’a souri ;
Et l’évidence de la réalité m’a étourdi…
Qu’on se sent bien en y pensant !

Seuls ta présence et ton sourire me donnent l’espoir ;
Ton absence donc mon ange n’engendre que désespoir ;
Ne me laisse donc plus… je veux t’aimer pour toujours !
Tes grâces autrefois imaginaires, son réelles ;
Telle la fleur non fanée, tu demeures la plus belle !
Mon rêve de toi est sans contour…

Nougbodohoué Sèdjro Achille, dit
Prince Challie_21931

PostScriptum

ce sont des vers passionnés…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dynə demaʁʃə ɡʁasjøzə o pa də pʁɛ̃sεsə,
sɛ̃tijɑ̃ də bote e də ʃaʁmə sɑ̃ sεsə,
apaʁεsɑ̃ dɑ̃ mε ʁεvə lε plys sɔlitεʁə,
saʃɑ̃ si bjɛ̃ ʁavive lε flamə də mɔ̃ kœʁ,
flamə dy deziʁ ki fε buʁʒɔne la flœʁ,
ty ɛ̃kaʁnə- bjɛ̃ letwalə pɔlεʁə…

tεl kə dɑ̃ mε ʁεvə, tuʒuʁ ʒə ʁəpʁezɑ̃tε,
tεl kə dɑ̃ mε pɑ̃se, lɔ̃tɑ̃ ʒə timaʒinε,
tu sə kə ʒə vwajε, sεt- œ̃n- εtʁə ʃaʁmɑ̃,
dɔ̃ lə vizaʒə ʁavisɑ̃, œ̃ ʒuʁ ma suʁi,
e levidɑ̃sə də la ʁealite ma etuʁdi…
kɔ̃ sə sɑ̃ bjɛ̃ ɑ̃n- i pɑ̃sɑ̃ !

səl ta pʁezɑ̃sə e tɔ̃ suʁiʁə mə dɔne lεspwaʁ,
tɔ̃n- absɑ̃sə dɔ̃k mɔ̃n- ɑ̃ʒə nɑ̃ʒɑ̃dʁə kə dezεspwaʁ,
nə mə lεsə dɔ̃k plys… ʒə vø tεme puʁ tuʒuʁ !
tε ɡʁasəz- otʁəfwaz- imaʒinεʁə, sɔ̃ ʁeεllə,
tεllə la flœʁ nɔ̃ fane, ty dəməʁə la plys bεllə !
mɔ̃ ʁεvə də twa ε sɑ̃ kɔ̃tuʁ…

nuɡbɔdɔue sεdʒʁo aʃijə, di