Poème-France.com

Poeme : Regards Symbolique



Regards Symbolique

Regard perdu dans le lointain,
Symbole de la mélancolie,
Symbole de grande nostalgie,
Qui met le présent en dédain ;

Regard bien fixé… mais dure,
Symbole de la curiosité,
Mais aussi de méchanceté,
Qui s’éternise et qui perdure ;

Regard troublé et agité,
Symbole d’une grande nouveauté,
Mais aussi d’un grand malaise ;

Regard franc et innocent,
Symbole d’un amour ardent,
Qui met le cœur à son aise…

Nougbodohoué Sèdjro Achille, dit
Prince Challie_21931

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁ pεʁdy dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃,
sɛ̃bɔlə də la melɑ̃kɔli,
sɛ̃bɔlə də ɡʁɑ̃də nɔstalʒi,
ki mεt lə pʁezɑ̃ ɑ̃ dedɛ̃,

ʁəɡaʁ bjɛ̃ fikse… mε dyʁə,
sɛ̃bɔlə də la kyʁjozite,
mεz- osi də meʃɑ̃səte,
ki setεʁnizə e ki pεʁdyʁə,

ʁəɡaʁ tʁuble e aʒite,
sɛ̃bɔlə dynə ɡʁɑ̃də nuvote,
mεz- osi dœ̃ ɡʁɑ̃ malεzə,

ʁəɡaʁ fʁɑ̃k e inɔse,
sɛ̃bɔlə dœ̃n- amuʁ aʁde,
ki mεt lə kœʁ a sɔ̃n- εzə…

nuɡbɔdɔue sεdʒʁo aʃijə, di