Poème-France.com

Poeme : Sans Toi…



Sans Toi…

L’étoile dans le ciel ne brille pas
La nuit sans le jour s’éternise
Parceque l’aube sans toi n’existe pas
La lune sans toi est sans devise

Les arbres donc sans toi n’existent pas
Sans toi la terre n’est qu’un enfer
Sans toi le crépuscule n’existe pas
Et de jour comme de nuit c’est le calvaire

Sans toi la vie n’a pas un sens
L’existence n’est pas justifiée
Sans toi l’amour n’a pas un sens
Et les passions sont insensées

Sans toi la terre n’est qu’un désert
Et la vie n’est qu’une désespérance
Puisque l’existence est tres amère…
Le monde sans toi n’est que suffrance !

Nougbodohoué Sèdjro Achille, dit
Prince Challie_21931

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

letwalə dɑ̃ lə sjεl nə bʁijə pa
la nɥi sɑ̃ lə ʒuʁ setεʁnizə
paʁsəkə lobə sɑ̃ twa nεɡzistə pa
la lynə sɑ̃ twa ε sɑ̃ dəvizə

lεz- aʁbʁə- dɔ̃k sɑ̃ twa nεɡziste pa
sɑ̃ twa la teʁə nε kœ̃n- ɑ̃fe
sɑ̃ twa lə kʁepyskylə nεɡzistə pa
e də ʒuʁ kɔmə də nɥi sε lə kalvεʁə

sɑ̃ twa la vi na pa œ̃ sɑ̃s
lεɡzistɑ̃sə nε pa ʒystifje
sɑ̃ twa lamuʁ na pa œ̃ sɑ̃s
e lε pasjɔ̃ sɔ̃t- ɛ̃sɑ̃se

sɑ̃ twa la teʁə nε kœ̃ dezεʁ
e la vi nε kynə dezεspeʁɑ̃sə
pɥiskə lεɡzistɑ̃sə ε tʁəz- amεʁə…
lə mɔ̃də sɑ̃ twa nε kə syfʁɑ̃sə !

nuɡbɔdɔue sεdʒʁo aʃijə, di