Poème-France.com

Poeme : Flamme D’amour



Flamme D’amour

De mon cœur une flamme s’est emparée
Et une image remplit mes pensées ;
De mon âme frissonant de délire
Et de mon esprit pour tout te dire,
Je prends mon stylo entre mes doigts
Pour te décrire mon doux émoi ;

Déjà les impulsions de mon cœur
Se sont multipliées
Beaucoup bien plus que la première heure
Quand je t’ai rentrée,
Ma pensée par tes gestes de douceur
Est alors condamnée
A n’imaginer que ta candeur…
Autant te désirer ;

Si seulement tu peux voir l’ampleur
Et toute l’imensité
Du sentiment dont je suis porteur !
C’est trop dure de t’aimer…

Ce serait beaucoup plus dure encore
Si je devais vivre seul sans toi ;
Sans tes graces quel sera mon sort ?

Nougbodohoué Sèdjro Achille, dit
Prince Challie_21931

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də mɔ̃ kœʁ ynə flamə sεt- ɑ̃paʁe
e ynə imaʒə ʁɑ̃pli mε pɑ̃se,
də mɔ̃n- amə fʁisɔnɑ̃ də deliʁə
e də mɔ̃n- εspʁi puʁ tu tə diʁə,
ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ stilo ɑ̃tʁə mε dwa
puʁ tə dekʁiʁə mɔ̃ duz- emwa,

deʒa lεz- ɛ̃pylsjɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
sə sɔ̃ myltiplje
boku bjɛ̃ plys kə la pʁəmjεʁə œʁ
kɑ̃ ʒə tε ʁɑ̃tʁe,
ma pɑ̃se paʁ tε ʒεstə də dusœʁ
εt- alɔʁ kɔ̃damne
a nimaʒine kə ta kɑ̃dœʁ…
otɑ̃ tə deziʁe,

si sələmɑ̃ ty pø vwaʁ lɑ̃plœʁ
e tutə limɑ̃site
dy sɑ̃timɑ̃ dɔ̃ ʒə sɥi pɔʁtœʁ !
sε tʁo dyʁə də tεme…

sə səʁε boku plys dyʁə ɑ̃kɔʁə
si ʒə dəvε vivʁə səl sɑ̃ twa,
sɑ̃ tε ɡʁasə kεl səʁa mɔ̃ sɔʁ ?

nuɡbɔdɔue sεdʒʁo aʃijə, di