Poème-France.com

Poeme : . . . Connerie Paternelle. . .



. . . Connerie Paternelle. . .

CeTTe enFanT, JeuNe aDoLesCenTe
JaMaiS Ne SouRi, SeS YeuX TouJouRs LaRmOYanTs N’oNT JaMaiS CompRi QuE L’oN SoiT Si MaLheuReu A uN aGe AuSsi iNoNCenT. PouRQuOi LeS GenS HeuReuX, La ReGaRDe DiFFéReMenT ? …
C’esT uNe enFanT ViVaNT DanS La MiSèRe Ne PouVanT pLuS eXisTeR, sOuS LeS iNCesSanTs cOuPs De SoN PèRe, Qu’iL Lui DoNNe aPrèS S’eTre SaOuLé.
On A BeaU La ConSoLeR, La SeRReR ForT DanS SeS BraS, eLLe ne CeSSe De pLeuReR, eLLe N’Y aRRiVeRa SanS DouTe PaS.
PaR uN SoiR De PRinTemPs SoN PèRe BuVanT enCoRe, La PRenD BRuTaLeMenT, La FraPPe JusQu’a La mOrT, eT C’esT eN SouFranT Que La Vie S’aRRacHe a eLLe
ELLe auRaiT SouHaiTeR MouRiR auTreMenT, QuE PaR La CoNNeRie PaTerNeLLe…
Princess-Lwola

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ɑ̃fɑ̃, ʒənə adɔlesɑ̃tə
ʒamε nə suʁi, sεz- iø tuʒuʁ laʁmwajɑ̃ nɔ̃ ʒamε kɔ̃pʁi kə lɔ̃ swa si maləʁø a œ̃n- aʒə osi inɔ̃se. puʁkwa lε ʒɑ̃z- œʁø, la ʁəɡaʁdə difeʁəmɑ̃ ? …
sεt- ynə ɑ̃fɑ̃ vivɑ̃ dɑ̃ la mizεʁə nə puvɑ̃ plysz- εɡziste, su lεz- ɛ̃sesɑ̃ ku də sɔ̃ pεʁə, kil lɥi dɔnə apʁε sεtʁə saule.
ɔ̃n- a bo la kɔ̃sɔle, la seʁe fɔʁ dɑ̃ sε bʁa, εllə nə sεsə də pləʁe, εllə ni aʁivəʁa sɑ̃ dutə pa.
paʁ œ̃ swaʁ də pʁɛ̃tɑ̃ sɔ̃ pεʁə byvɑ̃ ɑ̃kɔʁə, la pʁɑ̃ bʁytaləmɑ̃, la fʁapə ʒyska la mɔʁ, e sεt- ɑ̃ sufʁɑ̃ kə la vi saʁaʃə a εllə
εllə oʁε suεte muʁiʁ otʁəmɑ̃, kə paʁ la kɔnəʁi patεʁnεllə…