Poème-France.com

Poeme : Scarifiée



Scarifiée

Tout à commençer avec cette petite pointe,
Au fond d’une trousse d’école, c’était juste un compas,
Pendant que j’écrivais ma rage contre le monde,
Je l’ai pris dans mes mains et je l’ai enfoncer,
Ce n’étais pas grand chose mais ça faisait de bien.

Un an plus tard, c’était un soir je crois,
J’ai abandonner le compas et j’ai pris le rasoir,
Contre quelques gouttes de sang, j’ai eu des cicatrices,
Des dizaines et des dizaines, c’était le prix à payer,
Je me suis dit « tampis, un jour ça partira ».

Et puis j’ai fouiller dans un tiroir de salle de bain,
J’ai trouver une lame de rasoir. J’ai tester, j’ai approuver
Il à trés vite volé mon corp, mes bras jusqu’aux chevilles,
Une simple lame, une simple larme
Une goutte de vie puis deux qui coule le long de moi,
Et le besoin de continuer, la dépendance peut-être,
Qui me ronge, qui m’obsède mais que personne ne veux comprendre.
Blessure

PostScriptum

.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- a kɔmɑ̃se avεk sεtə pətitə pwɛ̃tə,
o fɔ̃ dynə tʁusə dekɔlə, setε ʒystə œ̃ kɔ̃pa,
pɑ̃dɑ̃ kə ʒekʁivε ma ʁaʒə kɔ̃tʁə lə mɔ̃də,
ʒə lε pʁi dɑ̃ mε mɛ̃z- e ʒə lε ɑ̃fɔ̃se,
sə netε pa ɡʁɑ̃ ʃozə mε sa fəzε də bjɛ̃.

œ̃n- ɑ̃ plys taʁ, setε œ̃ swaʁ ʒə kʁwa,
ʒε abɑ̃dɔne lə kɔ̃paz- e ʒε pʁi lə ʁazwaʁ,
kɔ̃tʁə kεlk ɡutə də sɑ̃, ʒε y dε sikatʁisə,
dε dizεnəz- e dε dizεnə, setε lə pʁi a pεje,
ʒə mə sɥi dit « tɑ̃pi, œ̃ ʒuʁ sa paʁtiʁa ».

e pɥi ʒε fuje dɑ̃z- œ̃ tiʁwaʁ də salə də bɛ̃,
ʒε tʁuve ynə lamə də ʁazwaʁ. ʒε tεste, ʒε apʁuve
il a tʁe vitə vɔle mɔ̃ kɔʁp, mε bʁa ʒysko ʃəvilə,
ynə sɛ̃plə lamə, ynə sɛ̃plə laʁmə
ynə ɡutə də vi pɥi dø ki kulə lə lɔ̃ də mwa,
e lə bəzwɛ̃ də kɔ̃tinɥe, la depɑ̃dɑ̃sə pø tεtʁə,
ki mə ʁɔ̃ʒə, ki mɔpsεdə mε kə pεʁsɔnə nə vø kɔ̃pʁɑ̃dʁə.