Poème-France.com

Poeme : J’ai 13Ans…



J’ai 13Ans…

Maintenant j’ai 13ans…
Mais j’ai peur, je ne veux pas grandir,
Mais j’ai peur, trop peur de l’avenir.
Dasn mon cœur, en pleine crise d’adolescence,
Dans mes yeux, comme un petit air d’abscence.
J’ai 13 ans…
Même quand parfois j’aime bien me la péter,
Je suis un peu mal dans mes converses, mal dans ma peau,
Je ne peux supporter mon reflet, l’image que je doit regarder,
Comment exprimer la laideur que je me renvoit, par des mots ?
J’ai 13ans…
C’est il y a 3ans déjà que j’ai atterit ici,
Que je raconte aux inconnus, ma vie sur du papier,
J’ai commencer sous le pseudo d’ (A) Angel (A) plutôt que Marjorie,
3 ans d’encre coulée simplement pour tenter ’exister.
J’ai 13ans…
J’ai eu, comme beaucoup, une période suicidaire,
Mais comment se sentir à l’aise sur cette terre ?
Trop de shouter, de pédophils, de violence et de menteurs,
De gans qui crêvrent sur les trottoirs, d’orphelins, d’emmerdeurs.
Maintenant que j’ai 13ans…
Marre du "Tu le sauras quand tu seras plus grande,
Car même si à vos yeux je suis jeune et immature,
Je ne tient qu’un bout de ma vie mais déjà j’en ai trop vu,
… Même si j’ai que 13piges depuis 3 semaines…
Je ne suis pas inssensible à la peine qui flotte dans l’air.
Blessure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɛ̃tənɑ̃ ʒε tʁεzə ɑ̃…
mε ʒε pœʁ, ʒə nə vø pa ɡʁɑ̃diʁ,
mε ʒε pœʁ, tʁo pœʁ də lavəniʁ.
dasn mɔ̃ kœʁ, ɑ̃ plεnə kʁizə dadɔlesɑ̃sə,
dɑ̃ mεz- iø, kɔmə œ̃ pəti εʁ dabsɑ̃sə.
ʒε tʁεzə ɑ̃…
mεmə kɑ̃ paʁfwa ʒεmə bjɛ̃ mə la pete,
ʒə sɥiz- œ̃ pø mal dɑ̃ mε kɔ̃vεʁsə, mal dɑ̃ ma po,
ʒə nə pø sypɔʁte mɔ̃ ʁəflε, limaʒə kə ʒə dwa ʁəɡaʁde,
kɔmɑ̃ εkspʁime la lεdœʁ kə ʒə mə ʁɑ̃vwa, paʁ dε mo ?
ʒε tʁεzə ɑ̃…
sεt- il i a tʁwaz- ɑ̃ deʒa kə ʒε atəʁi isi,
kə ʒə ʁakɔ̃tə oz- ɛ̃kɔnys, ma vi syʁ dy papje,
ʒε kɔmɑ̃se su lə psødo d (a) ɑ̃ʒəl (a) plyto kə maʁʒɔʁi,
tʁwaz- ɑ̃ dɑ̃kʁə kule sɛ̃pləmɑ̃ puʁ tɑ̃təʁεɡziste.
ʒε tʁεzə ɑ̃…
ʒε y, kɔmə boku, ynə peʁjɔdə sɥisidεʁə,
mε kɔmɑ̃ sə sɑ̃tiʁ a lεzə syʁ sεtə teʁə ?
tʁo də ʃute, də pedɔfil, də vjɔlɑ̃sə e də mɑ̃tœʁ,
də ɡɑ̃ ki kʁεvʁe syʁ lε tʁɔtwaʁ, dɔʁfəlɛ̃, damεʁdœʁ.
mɛ̃tənɑ̃ kə ʒε tʁεzə ɑ̃…
maʁə dy ɡjmε ty lə soʁa kɑ̃ ty səʁa plys ɡʁɑ̃də,
kaʁ mεmə si a voz- iø ʒə sɥi ʒənə e imatyʁə,
ʒə nə tjɛ̃ kœ̃ bu də ma vi mε deʒa ʒɑ̃n- ε tʁo vy,
… mεmə si ʒε kə tʁεzə piʒə dəpɥi tʁwa səmεnə…
ʒə nə sɥi pa ɛ̃sɑ̃siblə a la pεnə ki flɔtə dɑ̃ lεʁ.