Poème-France.com

Poeme : La Plus Belle Rose



A Propos

L’écrit contient 100 mots qui sont répartis dans 4 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

La Plus Belle Rose

Un jour, au berceau du printemps,
Une rose sereine et désarmée,
Est née sans un parfumé jardin,
Forte, libre, pleine de la beauté !

C’était une rose très rare et sans nom,
C’était une fleur singulière, incolore,
Apportant un suave parfum aux hommes.
Tout son nectar d’amour, encore.

N’oubliez jamais cette fleur,
Car l’humanité pourra la faner.
Elle est la plus pure au cœur ;
De la justice, elle la seule vérité !

Elle est la force de la grandeur,
L’essence de toute la gloire
La déesse, le rêve de la liberté.
La plus grande et belle victoire !
Printemps

PostScriptum

Poésie écrit en 1986_ L’année Internationale de la paix!


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, o bεʁso dy pʁɛ̃tɑ̃,
ynə ʁozə səʁεnə e dezaʁme,
ε ne sɑ̃z- œ̃ paʁfyme ʒaʁdɛ̃,
fɔʁtə, libʁə, plεnə də la bote !

setε ynə ʁozə tʁε ʁaʁə e sɑ̃ nɔ̃,
setε ynə flœʁ sɛ̃ɡyljεʁə, ɛ̃kɔlɔʁə,
apɔʁtɑ̃ œ̃ sɥavə paʁfœ̃ o ɔmə.
tu sɔ̃ nεktaʁ damuʁ, ɑ̃kɔʁə.

nublje ʒamε sεtə flœʁ,
kaʁ lymanite puʁʁa la fane.
εllə ε la plys pyʁə o kœʁ,
də la ʒystisə, εllə la sələ veʁite !

εllə ε la fɔʁsə də la ɡʁɑ̃dœʁ,
lesɑ̃sə də tutə la ɡlwaʁə
la deεsə, lə ʁεvə də la libεʁte.
la plys ɡʁɑ̃də e bεllə viktwaʁə !