Poème-France.com

Poeme : Le Tremblement Psychogène



A Propos

L’écrit contient 80 mots qui sont répartis dans 4 strophes en forme de Sonnet.

Le Tremblement Psychogène

Des affections qui montrent des tremblements, les plus banales.
Il semble, en essence, créé par l’âme.
Sans dommage biochimique ou structurel,
Il s’accumule en somatisation ce qui vous alarme…

Événement aigu de progression rapide.
Fidèle otage à la condition d’être distrait, Incongru dans la synchronisation,
Et métamorphique dans la variété.

Exprimant une incapacité sélective, Qui exacerbe en portant du poids.
Mais c’est le gain secondaire qui motive !

Un stéréotype dyskinétique si controversé,
Qui part parfois ou même s’aggrave,
C’est bien le tremblement psychogène !
Printemps

PostScriptum

En tant que neurologue, je travaille dans le domaine des troubles du mouvement dont Le tremblement psychogène fait partie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- afεksjɔ̃ ki mɔ̃tʁe dε tʁɑ̃bləmɑ̃, lε plys banalə.
il sɑ̃blə, ɑ̃n- esɑ̃sə, kʁee paʁ lamə.
sɑ̃ dɔmaʒə bjoʃimikə u stʁyktyʁεl,
il sakymylə ɑ̃ sɔmatizasjɔ̃ sə ki vuz- alaʁmə…

evenəmɑ̃ εɡy də pʁɔɡʁesjɔ̃ ʁapidə.
fidεlə ɔtaʒə a la kɔ̃disjɔ̃ dεtʁə distʁε, ɛ̃kɔ̃ɡʁy dɑ̃ la sɛ̃kʁɔnizasjɔ̃,
e metamɔʁfikə dɑ̃ la vaʁjete.

εkspʁimɑ̃ ynə ɛ̃kapasite selεktivə, ki εɡzasεʁbə ɑ̃ pɔʁtɑ̃ dy pwa.
mε sε lə ɡɛ̃ səɡɔ̃dεʁə ki mɔtivə !

œ̃ steʁeɔtipə diskinetikə si kɔ̃tʁɔvεʁse,
ki paʁ paʁfwaz- u mεmə saɡʁavə,
sε bjɛ̃ lə tʁɑ̃bləmɑ̃ psikɔʒεnə !