Poème-France.com

Poeme : Fleurs Pour Beyrouth



A Propos

L’écrit contient 113 mots qui sont répartis dans 3 strophes avec 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.

Fleurs Pour Beyrouth

Ce jardin dans une péninsule méditerranéenne,
C’est une belle capitale libanaise, l’un des berceaux de la civilisation,
Qui porte tous les nuances de sa jouissance pleine.
Dans une mer de ferveur, la force de leur tradition !

Ce morceau d’Afrique aux charmes multiculturels,
Qui veut la liberté pour éclairer leurs champs !
Cette ville qui était autrefois un protectorat de la France
Et qui préserve aussi l’histoire remplie des beautés millénaires.

Mais parmi blessure de la guerre et reconstructions modernes,
Vos beautés ne peuvent plus supporter les catastrophes des insensés.
Malgré des négligences politiques et ce jour de deuil à prix du sang et larmes,
La paix arrivera encore pour arroser vos fleurs et soulager votre âme !
Printemps

PostScriptum

Dédié au peuple libanais qui marche pour sa liberté.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʒaʁdɛ̃ dɑ̃z- ynə penɛ̃sylə mediteʁaneεnə,
sεt- ynə bεllə kapitalə libanεzə, lœ̃ dε bεʁso də la sivilizasjɔ̃,
ki pɔʁtə tus lε nɥɑ̃sə də sa ʒuisɑ̃sə plεnə.
dɑ̃z- ynə mεʁ də fεʁvœʁ, la fɔʁsə də lœʁ tʁadisjɔ̃ !

sə mɔʁso dafʁikə o ʃaʁmə- myltikyltyʁεl,
ki vø la libεʁte puʁ eklεʁe lœʁ ʃɑ̃ !
sεtə vilə ki etε otʁəfwaz- œ̃ pʁɔtεktɔʁa də la fʁɑ̃sə
e ki pʁezεʁvə osi listwaʁə ʁɑ̃pli dε bote milenεʁə.

mε paʁmi blesyʁə də la ɡeʁə e ʁəkɔ̃stʁyksjɔ̃ mɔdεʁnə,
vo bote nə pəve plys sypɔʁte lε katastʁɔfə dεz- ɛ̃sɑ̃se.
malɡʁe dε neɡliʒɑ̃sə pɔlitikz- e sə ʒuʁ də dəj a pʁi dy sɑ̃ e laʁmə,
la pε aʁivəʁa ɑ̃kɔʁə puʁ aʁoze vo flœʁz- e sulaʒe vɔtʁə amə !