Poème-France.com

Poeme : La Poésie N’a Pas De Patrie.



A Propos

L’écrit contient 170 mots qui sont répartis dans 6 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.

La Poésie N’a Pas De Patrie.

La poésie est nue et n’a pas de patrie,
Car elle habite tous les sentiments.
Ses pensées sont leurs souvenirs,
Où le chemin est la station du printemps.

Son appartenance ethnique est l’égalité ;
Ses gémissements sont des chants du vent ;
Sa couleur est la peau de la fraternité ;
Son amour est la passion la plus ardente.

Son innocence est comme le matin ;
Sa foi est celle des dévouées ;
Son vol est sur le ciel des temps ;
E sa maison est un jardin parfumé

Sa prison est un ciel plus bleu.
Où son ris est un drapeau de liberté.
Son idéologie est un discours du beau,
E sa musique est le chant des oiseaux.

Sa victoire est une nuit étoilée.
Dans le voyage de singularité,
Dont sa philosophie est un accord de paix,
Sur la mer d’un rêve partagé.

Sa bataille est de préserver la planète,
Avec la diplomatie de réconcilier les idées.
Comme la mère de tous les êtres,
Son hommage est aux cœurs !
Printemps

PostScriptum

À mon avis, c’est vrai que la poésie n’a pas de patrie. Elle appartient à tous !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔezi ε nɥ e na pa də patʁi,
kaʁ εllə-abitə tus lε sɑ̃timɑ̃.
sε pɑ̃se sɔ̃ lœʁ suvəniʁ,
u lə ʃəmɛ̃ ε la stasjɔ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃.

sɔ̃n- apaʁtənɑ̃sə εtnikə ε leɡalite,
sε ʒemisəmɑ̃ sɔ̃ dε ʃɑ̃ dy vɑ̃,
sa kulœʁ ε la po də la fʁatεʁnite,
sɔ̃n- amuʁ ε la pasjɔ̃ la plysz- aʁdɑ̃tə.

sɔ̃n- inɔsɑ̃sə ε kɔmə lə matɛ̃,
sa fwa ε sεllə dε devue,
sɔ̃ vɔl ε syʁ lə sjεl dε tɑ̃,
ə sa mεzɔ̃ εt- œ̃ ʒaʁdɛ̃ paʁfyme

sa pʁizɔ̃ εt- œ̃ sjεl plys blø.
u sɔ̃ ʁis εt- œ̃ dʁapo də libεʁte.
sɔ̃n- ideɔlɔʒi εt- œ̃ diskuʁ dy bo,
ə sa myzikə ε lə ʃɑ̃ dεz- wazo.

sa viktwaʁə εt- ynə nɥi etwale.
dɑ̃ lə vwajaʒə də sɛ̃ɡylaʁite,
dɔ̃ sa filozɔfi εt- œ̃n- akɔʁ də pε,
syʁ la mεʁ dœ̃ ʁεvə paʁtaʒe.

sa batajə ε də pʁezεʁve la planεtə,
avεk la diplɔmati də ʁekɔ̃silje lεz- ide.
kɔmə la mεʁə də tus lεz- εtʁə,
sɔ̃n- ɔmaʒə εt- o kœʁ !