Poème-France.com

Poeme : Élégie Au Patient Neurologique



A Propos

L’écrit contient 226 mots qui sont répartis dans 5 strophes, avec 6 vers chacune. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.

Élégie Au Patient Neurologique

Je sais de toi comme je connais d’autres vivants,
Qui sont nés, grandissent, vivent et meurent.
J’écoute tes rêves ; tes cauchemars et ta fatigue ;
Je témoigne tes sanglots convulsifs de victoires ;
J’atteste ta douleur et tes paresthésies,
Tes vertiges et aussi tes mémoires…

Je regarde ton faciès et tes dysmorphies ;
Je fais des recherches sur tes délires,
Et de tes échecs de mémoire.
J’observe ton inconscience
J’inspecte ta dyspraxie la plus subtile.
Je visite ton passé et ton aurore _ je découvre ta poésie !

J’observe ta démarche et même ta posture ;
Ta langue et ton agnosie.
Je vois au fond de tes yeux,
Une âme gravée sur votre visage.
Je recherche sur ton insomnie, ton amaurose et ton goût.
J’aime ton rire et aussi ta tendresse.

J’examine ta force et aussi tes réflexes,
Ce que vous ressentez et ce que vous ne ressentez plus.
J’évalue tes mouvements les plus complexes ;
Tes longues crises existentielles.
Je teste ta cognition, et je ressens la tristesse de ton chagrin !

Je reconnais presque tout et même si ça persiste,
Dans le chemin sémiologique de la technique,
Je fais tout pour te connaître,
Et Je fais jusque la topographie de ta lésion neurale
Mais ce que je ne sais pas bien, c’est de toi !
Parce que je ne suis que ta neurologue
Printemps

PostScriptum

Dédié aux patients neurologiques. Poème écrit pendant la maîtrise en neurologie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sε də twa kɔmə ʒə kɔnε dotʁə- vivɑ̃,
ki sɔ̃ nes, ɡʁɑ̃dise, vive e məʁe.
ʒekutə tε ʁεvə, tε koʃəmaʁz- e ta fatiɡ,
ʒə temwaɲə tε sɑ̃ɡlo kɔ̃vylsif də viktwaʁə,
ʒatεstə ta dulœʁ e tε paʁεstezi,
tε vεʁtiʒəz- e osi tε memwaʁə…

ʒə ʁəɡaʁdə tɔ̃ fasjεz- e tε dismɔʁfi,
ʒə fε dε ʁəʃεʁʃə syʁ tε deliʁə,
e də tεz- eʃεk də memwaʁə.
ʒɔpsεʁvə tɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
ʒɛ̃spεktə ta dispʁaksi la plys sybtilə.
ʒə vizitə tɔ̃ pase e tɔ̃n- oʁɔʁə suliɲe ʒə dekuvʁə ta pɔezi !

ʒɔpsεʁvə ta demaʁʃə e mεmə ta pɔstyʁə,
ta lɑ̃ɡ e tɔ̃n- aɲozi.
ʒə vwaz- o fɔ̃ də tεz- iø,
ynə amə ɡʁave syʁ vɔtʁə vizaʒə.
ʒə ʁəʃεʁʃə syʁ tɔ̃n- ɛ̃sɔmni, tɔ̃n- amoʁozə e tɔ̃ ɡu.
ʒεmə tɔ̃ ʁiʁə e osi ta tɑ̃dʁεsə.

ʒεɡzaminə ta fɔʁsə e osi tε ʁeflεksə,
sə kə vu ʁəsɑ̃tez- e sə kə vu nə ʁəsɑ̃te plys.
ʒevalɥ tε muvəmɑ̃ lε plys kɔ̃plεksə,
tε lɔ̃ɡ kʁizəz- εɡzistɑ̃sjεllə.
ʒə tεstə ta kɔɲisjɔ̃, e ʒə ʁəsɛ̃ la tʁistεsə də tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ !

ʒə ʁəkɔnε pʁεskə tut- e mεmə si sa pεʁsistə,
dɑ̃ lə ʃəmɛ̃ semjɔlɔʒikə də la tεknikə,
ʒə fε tu puʁ tə kɔnεtʁə,
e ʒə fε ʒyskə la tɔpɔɡʁafi də ta lezjɔ̃ nəʁalə
mε sə kə ʒə nə sε pa bjɛ̃, sε də twa !
paʁsə kə ʒə nə sɥi kə ta nəʁɔlɔɡ