Poème-France.com

Poeme : Il Y Aura Encore Un Lendemain



A Propos

L’écrit contient 140 mots qui sont répartis dans 4 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Il Y Aura Encore Un Lendemain

Dans la fenêtre infinie du temps, un grand voyage.
Pour sentir la présence mystérieuse des étoiles,
Contemplant sans hâte tous les beaux paysages.
Sous les lumières bénies des vieilles cathédrales.

Pouvoir écouter la symphonie des chants grégoriens.
Tout en rendant grâce au soleil et à la douce pluie.
Avoir un clair de lune radieux avec des nuages dansants.
Car les oiseaux réveilleront l’aube d’un bel avenir.

Les voyageurs heureux navigueront sans culpabilité.
Un ciel si bleu marchera avec le vent sur les mers,
Au clair de lune la célébration des premiers baisers.
Les cloches des églises sonneront comme des prières.

Éveillant chez les poètes une inspiration dans leurs cœurs.
Ayant pleine joie de courir dans les bois comme un enfant.
Comme sera toujours trop tard pour revenir en arrière.
Il faut dire en poésie qu’il y aura encore un lendemain.
Printemps

PostScriptum

Poème inspiré en regardant à travers la fenêtre du temps dans l’espoir qu’il y aura encore un lendemain.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la fənεtʁə ɛ̃fini dy tɑ̃, œ̃ ɡʁɑ̃ vwajaʒə.
puʁ sɑ̃tiʁ la pʁezɑ̃sə misteʁjøzə dεz- etwalə,
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ sɑ̃z- atə tus lε bo pεizaʒə.
su lε lymjεʁə beni dε vjεjə katedʁalə.

puvwaʁ ekute la sɛ̃fɔni dε ʃɑ̃ ɡʁeɡɔʁjɛ̃.
tut- ɑ̃ ʁɑ̃dɑ̃ ɡʁasə o sɔlεj e a la dusə plɥi.
avwaʁ œ̃ klεʁ də lynə ʁadjøz- avεk dε nɥaʒə dɑ̃sɑ̃.
kaʁ lεz- wazo ʁevεjʁɔ̃ lobə dœ̃ bεl avəniʁ.

lε vwajaʒœʁz- œʁø naviɡəʁɔ̃ sɑ̃ kylpabilite.
œ̃ sjεl si blø maʁʃəʁa avεk lə vɑ̃ syʁ lε mεʁ,
o klεʁ də lynə la selebʁasjɔ̃ dε pʁəmje bεze.
lε kloʃə dεz- eɡlizə sɔnəʁɔ̃ kɔmə dε pʁjεʁə.

evεjɑ̃ ʃe lε pɔεtəz- ynə ɛ̃spiʁasjɔ̃ dɑ̃ lœʁ kœʁ.
εjɑ̃ plεnə ʒwa də kuʁiʁ dɑ̃ lε bwa kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
kɔmə səʁa tuʒuʁ tʁo taʁ puʁ ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə.
il fo diʁə ɑ̃ pɔezi kil i oʁa ɑ̃kɔʁə œ̃ lɑ̃dəmɛ̃.