Poème-France.com

Poeme : Le Plus Beau Cadeau



A Propos

L’écrit contient 203 mots qui sont répartis dans 7 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Le Plus Beau Cadeau

Quel serait le plus beau cadeau ?
_Quelque chose de charmant ou un sentiment ?
Une grande amitié, avec un sourire plus beau,
Ou le regard désarmé et innocent d’un enfant ?

Quel serait le plus beau cadeau ?
_Le divin amour maternel le plus béni ?
Une grande compassion pour les animaux,
Ou l’aide providentielle d’un inconnu ?

Quel serait le plus beau cadeau ?
_Une grande famille réunie dans un jardin ?
Au crépuscule, une promenade en bateau,
Ou retrouver le premier amour au printemps ?

Quel serait le plus beau cadeau ?
Une aube sur une forêt verdoyante ?
L’émotionnel et santé physique optimaux,
Ou la naissance du premier descendant ?

Quel serait le plus beau cadeau ?
Un long baiser passionné au clair de lune ?
Le jour de l’anniversaire goûter un gâteau,
Ou hériter soudainement une grande fortune ?

Quel serait le plus beau cadeau ?
_Celui dont rêvent les enfants le soir de Noël ?
Vivre pour toujours dans un immense château,
Ou l’égalité sociale avec la paix universelle ?

Quel serait le plus beau cadeau ?
_Apprendre à vivre la meilleure philosophie ?
Professer chaque jour le vrai credo,
Ou connaître toute la beauté de la poésie ?
Printemps

PostScriptum

Tant de choses pourraient être un beau cadeau, mais sûrement celles qui impliquent de vrais sentiments semblent être les plus essentielles.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl səʁε lə plys bo kado ?
suliɲe kεlkə ʃozə də ʃaʁmɑ̃ u œ̃ sɑ̃timɑ̃ ?
ynə ɡʁɑ̃də amitje, avεk œ̃ suʁiʁə plys bo,
u lə ʁəɡaʁ dezaʁme e inɔse dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ ?

kεl səʁε lə plys bo kado ?
suliɲe lə divɛ̃ amuʁ matεʁnεl lə plys beni ?
ynə ɡʁɑ̃də kɔ̃pasjɔ̃ puʁ lεz- animo,
u lεdə pʁɔvidɑ̃sjεllə dœ̃n- ɛ̃kɔny ?

kεl səʁε lə plys bo kado ?
suliɲe ynə ɡʁɑ̃də famijə ʁeyni dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ ?
o kʁepyskylə, ynə pʁɔmənadə ɑ̃ bato,
u ʁətʁuve lə pʁəmje amuʁ o pʁɛ̃tɑ̃ ?

kεl səʁε lə plys bo kado ?
suliɲe ynə obə syʁ ynə fɔʁε vεʁdwajɑ̃tə ?
lemɔsjɔnεl e sɑ̃te fizikə ɔptimo,
u la nεsɑ̃sə dy pʁəmje desɑ̃dɑ̃ ?

kεl səʁε lə plys bo kado ?
suliɲe œ̃ lɔ̃ bεze pasjɔne o klεʁ də lynə ?
lə ʒuʁ də lanivεʁsεʁə ɡute œ̃ ɡato,
u eʁite sudεnəmɑ̃ ynə ɡʁɑ̃də fɔʁtynə ?

kεl səʁε lə plys bo kado ?
suliɲe səlɥi dɔ̃ ʁεve lεz- ɑ̃fɑ̃ lə swaʁ də nɔεl ?
vivʁə puʁ tuʒuʁ dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə ʃato,
u leɡalite sɔsjalə avεk la pε ynivεʁsεllə ?

kεl səʁε lə plys bo kado ?
suliɲe apʁɑ̃dʁə a vivʁə la mεjəʁə filozɔfi ?
pʁɔfese ʃakə ʒuʁ lə vʁε kʁədo,
u kɔnεtʁə tutə la bote də la pɔezi ?