Poème-France.com

Poeme : Bien Vivre



A Propos

L’écrit contient 111 mots, en forme de sonnet.

Bien Vivre

Pour bien vivre, il faut être une personne bénie.
Essayez de se faire de vrais amis partout.
Ne portant comme arme qu’un grand sourire.
Avec toute la légèreté d’un hymne d’amour.

Soyez généreux même avec les inconnues.
Faire de belles choses même si vous êtes pressé.
Aidez toutes les personnes les plus démunis.
Soyez le plus compétente sans être prétentieux. .

Entendez en silence tous les cris offensants.
Car, il faut nourrir l’âme de beaux sentiments.
Pour récolter les meilleurs fruits de votre jardin.

Avec les bons exemples, enseigner aux enfants.
Prenez une douche comme si c’était un cadeau.
Soyez toujours contente mais avec la foi en haut.
Printemps

PostScriptum

Bien vivre avec soi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ bjɛ̃ vivʁə, il fo εtʁə ynə pεʁsɔnə beni.
esεje də sə fεʁə də vʁεz- ami paʁtu.
nə pɔʁtɑ̃ kɔmə aʁmə kœ̃ ɡʁɑ̃ suʁiʁə.
avεk tutə la leʒεʁəte dœ̃n- imnə damuʁ.

swaje ʒeneʁø mεmə avεk lεz- ɛ̃kɔnɥ.
fεʁə də bεllə ʃozə mεmə si vuz- εtə pʁese.
εde tutə lε pεʁsɔnə lε plys demyni.
swaje lə plys kɔ̃petɑ̃tə sɑ̃z- εtʁə pʁetɑ̃tjø.

ɑ̃tɑ̃dez- ɑ̃ silɑ̃sə tus lε kʁiz- ɔfɑ̃sɑ̃.
kaʁ, il fo nuʁʁiʁ lamə də bo sɑ̃timɑ̃.
puʁ ʁekɔlte lε mεjœʁ fʁɥi də vɔtʁə ʒaʁdɛ̃.

avεk lε bɔ̃z- εɡzɑ̃plə, ɑ̃sεɲe oz- ɑ̃fɑ̃.
pʁənez- ynə duʃə kɔmə si setε œ̃ kado.
swaje tuʒuʁ kɔ̃tɑ̃tə mεz- avεk la fwa ɑ̃-o.