Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Notre vie devait être trop parfaite,
Sinon nous n’aurions pas connu une telle défaite.
Tu as faits une grave érreur,
Et ce fut la fin de ce si beau bonheur…
Nous étions heureux et tu as tout gaché,
Tu as eu des problèmes et tu as choisi la voie de facilité.
Et parfois je me demande pourquoi,
Mais toi seul peut me répondre papa.
Aujourd’hui tu es en prison mais moi aussi,
Car des murs de tristesses ont enfermés ma vie.
Tout le monde trouve que j’ai changé,
Car la petite fille que j’étais ne reviendra jamais…
Mais ce qui a le plus changé en moi c’est mon cœur,
Mes joies et mes rires ont été changé en pleurs.

Saches que je ne t’en veux pas,
Et je serais là, le jour où enfin tu sortiras
Je t’aime autant qu’une fille puisse aimer son père,
Mais, à cause de cela, je garderais toujours cette douleur amer. .
Prison..

PostScriptum

j’ai écrit ce poeme avec mon coeur, ma souffrance et sincérité. . que dire de plus


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə vi dəvε εtʁə tʁo paʁfεtə,
sinɔ̃ nu noʁjɔ̃ pa kɔny ynə tεllə defεtə.
ty a fεz- ynə ɡʁavə eʁœʁ,
e sə fy la fɛ̃ də sə si bo bɔnœʁ…
nuz- esjɔ̃z- œʁøz- e ty a tu ɡaʃe,
ty a y dε pʁɔblεməz- e ty a ʃwazi la vwa də fasilite.
e paʁfwa ʒə mə dəmɑ̃də puʁkwa,
mε twa səl pø mə ʁepɔ̃dʁə papa.
oʒuʁdɥi ty ε ɑ̃ pʁizɔ̃ mε mwa osi,
kaʁ dε myʁ də tʁistesəz- ɔ̃ ɑ̃fεʁme ma vi.
tu lə mɔ̃də tʁuvə kə ʒε ʃɑ̃ʒe,
kaʁ la pətitə fijə kə ʒetε nə ʁəvjɛ̃dʁa ʒamε…
mε sə ki a lə plys ʃɑ̃ʒe ɑ̃ mwa sε mɔ̃ kœʁ,
mε ʒwaz- e mε ʁiʁəz- ɔ̃ ete ʃɑ̃ʒe ɑ̃ plœʁ.

saʃə kə ʒə nə tɑ̃ vø pa,
e ʒə səʁε la, lə ʒuʁ u ɑ̃fɛ̃ ty sɔʁtiʁa
ʒə tεmə otɑ̃ kynə fijə pɥisə εme sɔ̃ pεʁə,
mε, a kozə də səla, ʒə ɡaʁdəʁε tuʒuʁ sεtə dulœʁ ame.