Poème-France.com

Poeme : Delicatesse



Delicatesse

Ö douceur, délicatesse de mon âme,
Beauté divine, déesse de mes nuits…
L’embrasement que tu provoques,
Semblable à la brulure intense,
Et douloureuse d’une morsure,
Trop puissante, me délivre.
Je ne sais que faire,
Je ne sais où vivre,
Mais, par l’éclat de ton sourire,
Mon chemin s’illumine.
Alors tu me guides,
Vers d’autres univers…
Je me sens renaître, revivre.
Comme dans un autre corps,
J’existe. L’envol provoqué,
Par des délicates paroles,
Est jouissif. Procurant ainsi,
Une planitude totale et enivrante…
Attentive, je m’agite.
Ainsi déposés sur ma peau,
Tes baisés m’égarent,
Me grisent. L’ivresse,
Envahissante et subliminale,
Semble pourtant bien réelle…
Mais comment savoir si tout ceci,
N’est pas le doux fruit d’un songe éveillé…
Prissia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ dusœʁ, delikatεsə də mɔ̃n- amə,
bote divinə, deεsə də mε nɥi…
lɑ̃bʁazəmɑ̃ kə ty pʁɔvɔk,
sɑ̃blablə a la bʁylyʁə ɛ̃tɑ̃sə,
e duluʁøzə dynə mɔʁsyʁə,
tʁo pɥisɑ̃tə, mə delivʁə.
ʒə nə sε kə fεʁə,
ʒə nə sεz- u vivʁə,
mε, paʁ lekla də tɔ̃ suʁiʁə,
mɔ̃ ʃəmɛ̃ silyminə.
alɔʁ ty mə ɡidə,
vεʁ dotʁəz- ynive…
ʒə mə sɑ̃s ʁənεtʁə, ʁəvivʁə.
kɔmə dɑ̃z- œ̃n- otʁə kɔʁ,
ʒεɡzistə. lɑ̃vɔl pʁɔvɔke,
paʁ dε delikatə paʁɔlə,
ε ʒuisif. pʁɔkyʁɑ̃ ɛ̃si,
ynə planitydə tɔtalə e ɑ̃nivʁɑ̃tə…
atɑ̃tivə, ʒə maʒitə.
ɛ̃si depoze syʁ ma po,
tε bεze meɡaʁe,
mə ɡʁize. livʁεsə,
ɑ̃vaisɑ̃tə e sybliminalə,
sɑ̃blə puʁtɑ̃ bjɛ̃ ʁeεllə…
mε kɔmɑ̃ savwaʁ si tu səsi,
nε pa lə du fʁɥi dœ̃ sɔ̃ʒə evεje…