Poème-France.com

Poeme : La Vie.



La Vie.

Cette nuit un ange est venu,
« Ce soir tu mourras, je l’ai lu »,
Puis, soudain, il est parti.

Je suis sortie de mon lit,
Rapidement ma douche j’ai pris,
Puis, soudain, je suis partie.

J’ai rencontré un clochard,
Qui avait froid dans la gare,
Je lui ai donné du lard,
Puis, soudain, je suis partie.

J’ai rencontré un enfant,
Qui pleurait énormément,
Je lui ai trouvé sa maman
Puis, soudain, je suis partie.

Je n’attendais pas de merci,
Je veux seulement qu’ils sourient,
Car elle est bientôt fini,
Ma vie.

Mais qu’est ce que la vie,
C’est lorsque nos amis,
Nos inconnus, notre famille,
Sont heureux, et rient.

Lorsque je suis rentré chez moi,
J’ai longuement reflechi,
Que cette journée, c’était ma vie,
Car grâce à moi, les gens ont souris.

Longtemps j’ai attendu, cette nuit,
La mort n’est pas venu ici,
Puis je me suis endormi,
Car l’ange m’avait menti.
Prissou_29593

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi œ̃n- ɑ̃ʒə ε vəny,
« sə swaʁ ty muʁʁa, ʒə lε ly »,
pɥi, sudɛ̃, il ε paʁti.

ʒə sɥi sɔʁti də mɔ̃ li,
ʁapidəmɑ̃ ma duʃə ʒε pʁi,
pɥi, sudɛ̃, ʒə sɥi paʁti.

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃ kloʃaʁ,
ki avε fʁwa dɑ̃ la ɡaʁə,
ʒə lɥi ε dɔne dy laʁ,
pɥi, sudɛ̃, ʒə sɥi paʁti.

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
ki pləʁε enɔʁmemɑ̃,
ʒə lɥi ε tʁuve sa mamɑ̃
pɥi, sudɛ̃, ʒə sɥi paʁti.

ʒə natɑ̃dε pa də mεʁsi,
ʒə vø sələmɑ̃ kil suʁje,
kaʁ εllə ε bjɛ̃to fini,
ma vi.

mε kε sə kə la vi,
sε lɔʁskə noz- ami,
noz- ɛ̃kɔnys, nɔtʁə famijə,
sɔ̃ œʁø, e ʁje.

lɔʁskə ʒə sɥi ʁɑ̃tʁe ʃe mwa,
ʒε lɔ̃ɡəmɑ̃ ʁəflεʃi,
kə sεtə ʒuʁne, setε ma vi,
kaʁ ɡʁasə a mwa, lε ʒɑ̃z- ɔ̃ suʁi.

lɔ̃tɑ̃ ʒε atɑ̃dy, sεtə nɥi,
la mɔʁ nε pa vəny isi,
pɥi ʒə mə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi,
kaʁ lɑ̃ʒə mavε mɑ̃ti.