Poème-France.com

Poeme : Libre ?



Libre ?

Libre.
C’est un mot.
C’est un statut.
C’est un mensonge.

Comment pouvons-nous dire que nous sommes libres,
Tandis qu’étant dehors, seuls, nos cœurs, serrés, vibrent,
Nous sommes bien libres de marcher.
Mais sommes-nous libres d’en profiter ?

Plus le temps d’admirer le vol du papillon,
Plus le temps d’écouter le chant de l’oisillon,
Nous marchons vite, il peut tout se passer :
Nous ne sommes plus libres de profiter…
Prissou_29593

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libʁə.
sεt- œ̃ mo.
sεt- œ̃ staty.
sεt- œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə.

kɔmɑ̃ puvɔ̃ nu diʁə kə nu sɔmə libʁə,
tɑ̃di ketɑ̃ dəɔʁ, səl, no kœʁ, seʁe, vibʁe,
nu sɔmə bjɛ̃ libʁə- də maʁʃe.
mε sɔmə nu libʁə- dɑ̃ pʁɔfite ?

plys lə tɑ̃ dadmiʁe lə vɔl dy papijɔ̃,
plys lə tɑ̃ dekute lə ʃɑ̃ də lwazijɔ̃,
nu maʁʃɔ̃ vitə, il pø tu sə pase :
nu nə sɔmə plys libʁə- də pʁɔfite…