Poème-France.com

Poeme : Antepitaphe



Antepitaphe

Je vais sortir sans bruit ni quelconque amertume,
De l’arène où les vices se préfèrent aux vertus.
Une blessure au cœur pour mes fonctions posthumes
Loin d’un rez-de-chaussée où ma tendresse fût.

Je n’y laisse pas mon âme car ne l’ai point vendue,
Mais moult souvenirs dont je me félicite,
Des moments de bonheur et des moments perdus,
Pour n’avoir pas prêté le serment d’hypocrite.

Un grand merci à tous ceux qui me manqueront.
Mon mépris va vers ceux qui ne m’ont pas manqué.
Ceux dont l’esprit servile, dénué de raison
Fait preuve chaque jour de plus de lâcheté.

Je vous laisse mon cœur et ma naïveté.
Un peu de mon histoire et beaucoup d’utopie,
Un poète rêveur et sa sincérité.
Vous citerez mes vers quand je serai parti !
Professeur Phifou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vε sɔʁtiʁ sɑ̃ bʁɥi ni kεlkɔ̃kə amεʁtymə,
də laʁεnə u lε visə sə pʁefεʁe o vεʁtys.
ynə blesyʁə o kœʁ puʁ mε fɔ̃ksjɔ̃ pɔstymə
lwɛ̃ dœ̃ ʁe də ʃose u ma tɑ̃dʁεsə fy.

ʒə ni lεsə pa mɔ̃n- amə kaʁ nə lε pwɛ̃ vɑ̃dɥ,
mε mult suvəniʁ dɔ̃ ʒə mə felisitə,
dε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ e dε mɔmɑ̃ pεʁdys,
puʁ navwaʁ pa pʁεte lə sεʁme dipɔkʁitə.

œ̃ ɡʁɑ̃ mεʁsi a tus sø ki mə mɑ̃kəʁɔ̃.
mɔ̃ mepʁi va vεʁ sø ki nə mɔ̃ pa mɑ̃ke.
sø dɔ̃ lεspʁi sεʁvilə, denye də ʁεzɔ̃
fε pʁəvə ʃakə ʒuʁ də plys də laʃəte.

ʒə vu lεsə mɔ̃ kœʁ e ma najvəte.
œ̃ pø də mɔ̃n- istwaʁə e boku dytɔpi,
œ̃ pɔεtə ʁεvœʁ e sa sɛ̃seʁite.
vu sitəʁe mε vεʁ kɑ̃ ʒə səʁε paʁti !