Poème-France.com

Chanson : [Fragment] La Chute



A Propos

Certains reconnaîtront peut être ce poème pour l’avoir vu sur un autre site. Je le republie ici car je souhaite un maximum de retour.

[Fragment] La Chute

Il bat, le métronome
Et son rythme monotone
Aux pulsations de la sève
Doucement rêve.

Aux pulsations de la sève
Bruissent les feuilles,
Comme une eau frémissante
Que percent les écueils
Des cimes noires et médisantes
Et la chanson, ivresse du zéphyr
Caresse les arbres avec passion
On sent sous l’écorce sévir
Une ardente exaspération

La sève sanguine
Bat, toujours plus forte
Comme une artère aorte
Dans l’arborescence des cimes
Bat, inexorable,
Indubitable,
Des tempes aux faîtes,
L’ inévitable tempête.

Et le ciel orageux
Sous l’assaut de la pluie s’éreinte
Il dresse un front courageux
Que ride la crainte

Car sourd,
Patiemment,
Le Pressentiment,
Avec ses bras de colère et de paresse,
entêtants comme l’alcool, doux comme une plume
Qui tantôt griffent et tantôt caressent,
Comme les champs sont mordus par la brume,
Comme le vent échevèle l’écume,
Le Pressentiment,
Agace l’âme et préside la Chute.
Prosper Cohen

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ba, lə metʁonomə
e sɔ̃ ʁitmə monotɔnə
o pylsasjɔ̃ də la sεvə
dusəmɑ̃ ʁεvə.

o pylsasjɔ̃ də la sεvə
bʁɥise lε fœjə,
kɔmə ynə o fʁemisɑ̃tə
kə pεʁse lεz- ekɥεj
dε simə nwaʁəz- e medizɑ̃tə
e la ʃɑ̃sɔ̃, ivʁεsə dy zefiʁ
kaʁεsə lεz- aʁbʁəz- avεk pasjɔ̃
ɔ̃ sɑ̃ su lekɔʁsə seviʁ
ynə aʁdɑ̃tə εɡzaspeʁasjɔ̃

la sεvə sɑ̃ɡinə
ba, tuʒuʁ plys fɔʁtə
kɔmə ynə aʁtεʁə aɔʁtə
dɑ̃ laʁbɔʁesɑ̃sə dε simə
ba, inεksɔʁablə,
ɛ̃dybitablə,
dε tɑ̃pəz- o fεtə,
linevitablə tɑ̃pεtə.

e lə sjεl ɔʁaʒø
su laso də la plɥi seʁɛ̃tə
il dʁεsə œ̃ fʁɔ̃ kuʁaʒø
kə ʁidə la kʁɛ̃tə

kaʁ suʁ,
pasjamɑ̃,
lə pʁəsɑ̃time,
avεk sε bʁa də kɔlεʁə e də paʁεsə,
ɑ̃tεtɑ̃ kɔmə lalkɔl, du kɔmə ynə plymə
ki tɑ̃to ɡʁife e tɑ̃to kaʁəse,
kɔmə lε ʃɑ̃ sɔ̃ mɔʁdys paʁ la bʁymə,
kɔmə lə vɑ̃ eʃəvεlə lekymə,
lə pʁəsɑ̃time,
aɡasə lamə e pʁezidə la ʃytə.