Poème-France.com

Poeme : Le Premier Amour,



Le Premier Amour,

Chacun de nous a aimé un jour,
Un être dont nous avons comblé d’amour,
Car nous étions follement amoureux,
Et que cela nous rendait heureux.

J’ai vécu cet extraordinaire aventure,
Mais malheureusement elle n’a pas eu de futur,
C’est ainsi qu’est l’amour,
Au grand malheur de tous elle ne dure pas toujours.

Quand il vient à nous,
Il est si tendre et doux,
Que nous ne pouvons pas y échapper,
Et nous le laissons nous emporter.

Au début c’est beau,
Au milieu c’est chaud,
A la fin on tombe de haut,
Et là on est ko.

J’ai tellement aimé,
Et pourtant autant pleurer,
Mais cette chose qu’est l’amour,
Ne tombe pas tout les jours.

Il faut être là,
Quand elle arrivera,
Et ne pas la laisser partir,
Car elle risque ne plus jamais revenir.

Se serai dommage,
D’arriver à un âge,
Où la mort nous attend,
Et où l’amour a pris le vent.

Alors n’oublie pas,
Qu’il ne reviendra peut-être pas,
Et qu’il ne faut pas le laisser partir,
Car l’amour est le plus beau des souvenirs.
Ptitbou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakœ̃ də nuz- a εme œ̃ ʒuʁ,
œ̃n- εtʁə dɔ̃ nuz- avɔ̃ kɔ̃ble damuʁ,
kaʁ nuz- esjɔ̃ fɔlmɑ̃ amuʁø,
e kə səla nu ʁɑ̃dε œʁø.

ʒε veky sεt εkstʁaɔʁdinεʁə avɑ̃tyʁə,
mε maləʁøzəmɑ̃ εllə na pa y də fytyʁ,
sεt- ɛ̃si kε lamuʁ,
o ɡʁɑ̃ malœʁ də tusz- εllə nə dyʁə pa tuʒuʁ.

kɑ̃t- il vjɛ̃ a nu,
il ε si tɑ̃dʁə e du,
kə nu nə puvɔ̃ pa i eʃape,
e nu lə lεsɔ̃ nuz- ɑ̃pɔʁte.

o deby sε bo,
o miljø sε ʃo,
a la fɛ̃ ɔ̃ tɔ̃bə də-o,
e la ɔ̃n- ε ko.

ʒε tεllmɑ̃ εme,
e puʁtɑ̃ otɑ̃ pləʁe,
mε sεtə ʃozə kε lamuʁ,
nə tɔ̃bə pa tu lε ʒuʁ.

il fo εtʁə la,
kɑ̃t- εllə aʁivəʁa,
e nə pa la lεse paʁtiʁ,
kaʁ εllə ʁiskə nə plys ʒamε ʁəvəniʁ.

sə səʁε dɔmaʒə,
daʁive a œ̃n- aʒə,
u la mɔʁ nuz- atɑ̃,
e u lamuʁ a pʁi lə vɑ̃.

alɔʁ nubli pa,
kil nə ʁəvjɛ̃dʁa pø tεtʁə pa,
e kil nə fo pa lə lεse paʁtiʁ,
kaʁ lamuʁ ε lə plys bo dε suvəniʁ.