Poème-France.com

Poeme : La Mort De L’humanite



La Mort De L’humanite

Heureux sont ceux, appartenant à ce passé,
Chers oubliés, vous ne sauriez imaginé,
Les terribles erreurs que ce monde a connu,
Piétinant vos valeurs, longtemps entretenus,

Des cieux, fermez les yeux, ne regardez jamais,
La société que vos enfants ont engendré,
Ce beau monde, tendrement chéri de vos vies,
Nous l’avons anéanti, laissé en survie,

Sur notre terre, un voile s’est répandu,
Assombrissant toute beauté par sa venue,
Pères, ce voile est celui de la folie,
Gagnant ceux, qui, de vos entrailles, ont surgi,

Tel un navire, nous sombrons, en perdition,
Plus rien n’a de profondeur, tout n’est qu’illusion,
Les gens n’ont plus le temps, le temps de s’aimer,
Emplis de haine, ils oublient de partager,

L’humanité se ternit, teintée du mépris,
Rien n’y survit, tout se perd dans l’hypocrisie,
Le monde meurt, écrasé d’intolérance,
Seul, victime de sa propre déchéance,

Non, chers pères, cessez de culpabiliser,
C’est ainsi, notre espèce a évolué,
Nous courrons à notre perte, rien n’y fera,
Bientôt, dans la haine, notre race s’éteindra.
Ptitbouchon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁø sɔ̃ sø, apaʁtənɑ̃ a sə pase,
ʃεʁz- ublje, vu nə soʁjez- imaʒine,
lε teʁibləz- eʁœʁ kə sə mɔ̃də a kɔny,
pjetinɑ̃ vo valœʁ, lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃tʁətənys,

dε sjø, fεʁme lεz- iø, nə ʁəɡaʁde ʒamε,
la sɔsjete kə voz- ɑ̃fɑ̃z- ɔ̃ ɑ̃ʒɑ̃dʁe,
sə bo mɔ̃də, tɑ̃dʁəmɑ̃ ʃeʁi də vo vi,
nu lavɔ̃z- aneɑ̃ti, lεse ɑ̃ syʁvi,

syʁ nɔtʁə teʁə, œ̃ vwalə sε ʁepɑ̃dy,
asɔ̃bʁisɑ̃ tutə bote paʁ sa vənɥ,
pεʁə, sə vwalə ε səlɥi də la fɔli,
ɡaɲɑ̃ sø, ki, də voz- ɑ̃tʁajə, ɔ̃ syʁʒi,

tεl œ̃ naviʁə, nu sɔ̃bʁɔ̃, ɑ̃ pεʁdisjɔ̃,
plys ʁjɛ̃ na də pʁɔfɔ̃dœʁ, tu nε kilyzjɔ̃,
lε ʒɑ̃ nɔ̃ plys lə tɑ̃, lə tɑ̃ də sεme,
ɑ̃pli də-εnə, ilz- ublje də paʁtaʒe,

lymanite sə tεʁni, tɛ̃te dy mepʁi,
ʁjɛ̃ ni syʁvi, tu sə pεʁ dɑ̃ lipɔkʁizi,
lə mɔ̃də məʁ, ekʁaze dɛ̃tɔleʁɑ̃sə,
səl, viktimə də sa pʁɔpʁə deʃeɑ̃sə,

nɔ̃, ʃεʁ pεʁə, sese də kylpabilize,
sεt- ɛ̃si, nɔtʁə εspεsə a evɔlye,
nu kuʁʁɔ̃z- a nɔtʁə pεʁtə, ʁjɛ̃ ni fəʁa,
bjɛ̃to, dɑ̃ la-εnə, nɔtʁə ʁasə setɛ̃dʁa.