Poème-France.com

Poeme : La Vie Philosophe



La Vie Philosophe

Le soleil est d’aplomb aujourd’hui
Comme tous les coups qui vont avec lui,
Il efface de ces nuages la pluie
Pour donner aux gens un paradis
Pour qu’il soit dans leur cœur hérégie
Et pour qu’il leur réinvente une vie.

Tous les rêves sont permis désormais
La vie n’est pas formée que de « mais »
En vous elle sera toujours été
Si jamais vous ne la délaissez.
Elle vous transperse avec son épée
Parfois vous porte dans un conte de fée.

Avancez avec les notes d’espoirs
Qui feront oublier les déboirs
Peut-être de votre vie sans histoires
Vous trouverez un échapatoir
Qui vous lachera du désespoir
Alors, le bonheur viendra vous voir.

Si les autres gens veulent détruirent tes pas
Alors le malheur les attrapera
Et à toi le bonheur reviendra
Car de tout ce monde tu n’en veux pas
Le sourire a toi se collera
Et plus jamais ne te quittera
Ptitcoeur59

PostScriptum

C’est un poème qui est loin d’être parfait mais je l’aime bien, je ne sais pas vraiment pourquoi mais bon c’est pas grave ! Surement car c’est un peu ma réalité… Bisous @+. Titine


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj ε daplɔ̃ oʒuʁdɥi
kɔmə tus lε ku ki vɔ̃ avεk lɥi,
il efasə də sε nɥaʒə la plɥi
puʁ dɔne o ʒɑ̃z- œ̃ paʁadi
puʁ kil swa dɑ̃ lœʁ kœʁ eʁeʒi
e puʁ kil lœʁ ʁeɛ̃vɑ̃tə ynə vi.

tus lε ʁεvə sɔ̃ pεʁmi dezɔʁmε
la vi nε pa fɔʁme kə də « mεs »
ɑ̃ vuz- εllə səʁa tuʒuʁz- ete
si ʒamε vu nə la delεse.
εllə vu tʁɑ̃spεʁsə avεk sɔ̃n- epe
paʁfwa vu pɔʁtə dɑ̃z- œ̃ kɔ̃tə də fe.

avɑ̃sez- avεk lε nɔtə dεspwaʁ
ki fəʁɔ̃ ublje lε debwaʁ
pø tεtʁə də vɔtʁə vi sɑ̃z- istwaʁə
vu tʁuvəʁez- œ̃n- eʃapatwaʁ
ki vu laʃəʁa dy dezεspwaʁ
alɔʁ, lə bɔnœʁ vjɛ̃dʁa vu vwaʁ.

si lεz- otʁə- ʒɑ̃ vəle detʁɥiʁe tε pa
alɔʁ lə malœʁ lεz- atʁapəʁa
e a twa lə bɔnœʁ ʁəvjɛ̃dʁa
kaʁ də tu sə mɔ̃də ty nɑ̃ vø pa
lə suʁiʁə a twa sə kɔlʁa
e plys ʒamε nə tə kitəʁa