Poème-France.com

Poeme : Mon Enfance Me Manque



Mon Enfance Me Manque

Parfois, j’aimerais revenir dans le temps
Au temps où nous n’étions que des enfants
Ce temps béni
Où tout semblait facile, où sa n’existait pas le déni

Au moment les plus bas
J’ouvre ces albums remplis de ses souvenirs
Pour me rappeler cette joie, car le malheur n’existait pas
Pour dans le temps revenir

Te souviens-tu de ces moments
Où enfant nous jouions à la récréation
Où on se chicanait, mais pas très longtemps
Car à notre amitié, nous tenions

Aujourd’hui, on se parle presque plus
Et pourtant ça me rend nostalgique
Quand je pense à ses moments magiques
Où on se soutenait et que j’espérais que tu sois revenue

Ce temps me manque
Mais les retours en arrière n’existe pas
C’est pourquoi je me suis faite, de tous ses souvenirs, une grosse banque
Et que je continue à me construire et à avancer pas à pas…
Ptite Bounette

PostScriptum

Un poème que j’ai inventé pendant que je regardais des photos de moi et mes amies enfants…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa, ʒεməʁε ʁəvəniʁ dɑ̃ lə tɑ̃
o tɑ̃z- u nu nesjɔ̃ kə dεz- ɑ̃fɑ̃
sə tɑ̃ beni
u tu sɑ̃blε fasilə, u sa nεɡzistε pa lə deni

o mɔmɑ̃ lε plys ba
ʒuvʁə sεz- albɔm ʁɑ̃pli də sε suvəniʁ
puʁ mə ʁapəle sεtə ʒwa, kaʁ lə malœʁ nεɡzistε pa
puʁ dɑ̃ lə tɑ̃ ʁəvəniʁ

tə suvjɛ̃ ty də sε mɔmɑ̃
u ɑ̃fɑ̃ nu ʒujɔ̃z- a la ʁekʁeasjɔ̃
u ɔ̃ sə ʃikanε, mε pa tʁε lɔ̃tɑ̃
kaʁ a nɔtʁə amitje, nu tənjɔ̃

oʒuʁdɥi, ɔ̃ sə paʁlə pʁεskə plys
e puʁtɑ̃ sa mə ʁɑ̃ nɔstalʒikə
kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a sε mɔmɑ̃ maʒik
u ɔ̃ sə sutənε e kə ʒεspeʁε kə ty swa ʁəvənɥ

sə tɑ̃ mə mɑ̃kə
mε lε ʁətuʁz- ɑ̃n- aʁjεʁə nεɡzistə pa
sε puʁkwa ʒə mə sɥi fεtə, də tus sε suvəniʁ, ynə ɡʁɔsə bɑ̃kə
e kə ʒə kɔ̃tinɥ a mə kɔ̃stʁɥiʁə e a avɑ̃se pa a pa…