Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

L’amour est comme un océan,
L’écume illustre sa douceur,
La force de ses marées, le bonheur triomphant,
Et semblable à l’amour, jamais il ne meurt.

Même submergés par ses tempêtes,
Et engloutis par sa beauté,
Jamais nous ne cessons la quête,
De notre idéal, notre seconde moitié.

Semblable au coucher du soleil,
Aux milles reflets sur une mer d’argent,
L’amour darde ses rayons vermeils,
Sur un avenir aux chatoiements étincelants.

Mais si, tel un Cupidon solitaire,
L’homme, jamais ne trouve son âme sœur,
Alors son cœur sera en guerre,
De n’avoir conquis sa moitié, car envahi par ses peurs
Ptite_Coccinelle

PostScriptum

Je l’ai écris en cours de francais, il y a deux semaines. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ε kɔmə œ̃n- ɔseɑ̃,
lekymə ilystʁə sa dusœʁ,
la fɔʁsə də sε maʁe, lə bɔnœʁ tʁjɔ̃fɑ̃,
e sɑ̃blablə a lamuʁ, ʒamεz- il nə məʁ.

mεmə sybmεʁʒe paʁ sε tɑ̃pεtə,
e ɑ̃ɡluti paʁ sa bote,
ʒamε nu nə sesɔ̃ la kεtə,
də nɔtʁə ideal, nɔtʁə səɡɔ̃də mwatje.

sɑ̃blablə o kuʃe dy sɔlεj,
o milə ʁəflε syʁ ynə mεʁ daʁʒe,
lamuʁ daʁdə sε ʁεjɔ̃ vεʁmεj,
syʁ œ̃n- avəniʁ o ʃatwaəmɑ̃z- etɛ̃səlɑ̃.

mε si, tεl œ̃ kypidɔ̃ sɔlitεʁə,
lɔmə, ʒamε nə tʁuvə sɔ̃n- amə sœʁ,
alɔʁ sɔ̃ kœʁ səʁa ɑ̃ ɡeʁə,
də navwaʁ kɔ̃ki sa mwatje, kaʁ ɑ̃vai paʁ sε pœʁ