Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Maman,

Un matin de Juin,
Tu m’as mise au monde,
Et je t’en remercie.

Dans mes larmes et dans mes peines,
Tu m’as redonné confiance.

C’est toi qui sais faire les bons choix.

Tu m’as offert le bonheur de l’enfance,
Tu m’as guidé vers mon chemin,
Tout en respectant mes choix,
Et parfois mes maladresse.

C’est toi qui m’as donné ton amour,
Celui qui durera toujours,
Malgrès tous mes défauts et mes qualités.

Toujours présente avec ta tendresse,
Sincère, douce, merveilleuse et précieuse.

Je garderai toujours en mémoire,
Le bonheur de t’avoir,
Comme maman.

Ce poéme pour te dire que je t’aime,
Même si tu le sais déja,
Je pourrai te le dire mille fois
Le crier partout,
Mais ça ne sera jamais assez.

Je t’aime maman.
Ptitepupucedu30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃,

œ̃ matɛ̃ də ʒɥɛ̃,
ty ma mizə o mɔ̃də,
e ʒə tɑ̃ ʁəmεʁsi.

dɑ̃ mε laʁməz- e dɑ̃ mε pεnə,
ty ma ʁədɔne kɔ̃fjɑ̃sə.

sε twa ki sε fεʁə lε bɔ̃ ʃwa.

ty ma ɔfεʁ lə bɔnœʁ də lɑ̃fɑ̃sə,
ty ma ɡide vεʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
tut- ɑ̃ ʁεspεktɑ̃ mε ʃwa,
e paʁfwa mε maladʁεsə.

sε twa ki ma dɔne tɔ̃n- amuʁ,
səlɥi ki dyʁəʁa tuʒuʁ,
malɡʁε tus mε defoz- e mε kalite.

tuʒuʁ pʁezɑ̃tə avεk ta tɑ̃dʁεsə,
sɛ̃sεʁə, dusə, mεʁvεjøzə e pʁesjøzə.

ʒə ɡaʁdəʁε tuʒuʁz- ɑ̃ memwaʁə,
lə bɔnœʁ də tavwaʁ,
kɔmə mamɑ̃.

sə pɔemə puʁ tə diʁə kə ʒə tεmə,
mεmə si ty lə sε deʒa,
ʒə puʁʁε tə lə diʁə milə fwa
lə kʁje paʁtu,
mε sa nə səʁa ʒamεz- ase.

ʒə tεmə mamɑ̃.