Poème-France.com

Poeme : … Penser, Imaginer…



… Penser, Imaginer…

Elle joue avec les mots,
Les imagine ailleurs
Chantonne les meilleurs,
S’en invente des plus beaux.
Ils n’existent pas dans ce monde,
Mais dans le sien ils naviguent
Au gré de ses envies et sans fatigue.
Aucun n’est laid ou immonde,
Chacun à sa place dans l’imaginaire,
Quelques instants subsistent les rêves idiliques
Et elle leur invente un compagnon poétique,
Pour leur éviter d’être solitaire.
La poésie est un jeu où certaines barrières
Peuvent-être franchies sans se sentir coupable,
Et regretter, sans devoir revenir en arrière.
Ptitiluz

PostScriptum

que ferais-je si on me rendait coupable d’écrire ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʒu avεk lε mo,
lεz- imaʒinə ajœʁ
ʃɑ̃tɔnə lε mεjœʁ,
sɑ̃n- ɛ̃vɑ̃tə dε plys bo.
il nεɡziste pa dɑ̃ sə mɔ̃də,
mε dɑ̃ lə sjɛ̃ il naviɡe
o ɡʁe də sεz- ɑ̃viz- e sɑ̃ fatiɡ.
okœ̃ nε lε u imɔ̃də,
ʃakœ̃ a sa plasə dɑ̃ limaʒinεʁə,
kεlkz- ɛ̃stɑ̃ sybziste lε ʁεvəz- idilik
e εllə lœʁ ɛ̃vɑ̃tə œ̃ kɔ̃paɲɔ̃ pɔetikə,
puʁ lœʁ evite dεtʁə sɔlitεʁə.
la pɔezi εt- œ̃ ʒø u sεʁtεnə baʁjεʁə
pəve tεtʁə fʁɑ̃ʃi sɑ̃ sə sɑ̃tiʁ kupablə,
e ʁəɡʁεte, sɑ̃ dəvwaʁ ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə.