Poème-France.com

Poeme : Lisières De L’ailleurs



Lisières De L’ailleurs

Dans cet univers en dévers,
Déshérence en plein cœur de verre,
Je cherche un chemin de douceur
Qui mène aux lisières de l’ailleurs.

Puisque l’élan, au temps, se brise,
Que l’espace en moi s’amenuise,
Mes pas, vers un autre horizon,
Empruntent l’espoir et les ponts.

Et j’abandonne au vent mauvais
Les impasses et les imparfaits,
Les cris et les mots en dérive
Qui ternissent les couleurs vives.

Je cherche un chemin d’entremise,
Une plume qui poétise,
Un chemin de doux heur étrange,
Peut-être les ailes d’un ange !
Puzzle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεt ynivez- ɑ̃ deve,
dezeʁɑ̃sə ɑ̃ plɛ̃ kœʁ də veʁə,
ʒə ʃεʁʃə œ̃ ʃəmɛ̃ də dusœʁ
ki mεnə o lizjεʁə də lajœʁ.

pɥiskə lelɑ̃, o tɑ̃, sə bʁizə,
kə lεspasə ɑ̃ mwa samənɥizə,
mε pa, vεʁz- œ̃n- otʁə ɔʁizɔ̃,
ɑ̃pʁœ̃te lεspwaʁ e lε pɔ̃.

e ʒabɑ̃dɔnə o vɑ̃ movε
lεz- ɛ̃pasəz- e lεz- ɛ̃paʁfε,
lε kʁiz- e lε moz- ɑ̃ deʁivə
ki tεʁnise lε kulœʁ vivə.

ʒə ʃεʁʃə œ̃ ʃəmɛ̃ dɑ̃tʁəmizə,
ynə plymə ki pɔetizə,
œ̃ ʃəmɛ̃ də du œʁ etʁɑ̃ʒə,
pø tεtʁə lεz- εlə dœ̃n- ɑ̃ʒə !