Poème-France.com

Poeme : La Pésie



La Pésie

Depuis que je t’ai découvert,
Ma vie n’est plus vraiment la même.
Je fais des fautes d’orthographe qu’on qualifie

D’extrême,
Le français n’était pas ma matière.

Et pourtant, depuis quelques temps,
Je commence à me sentir vivre,
Je suis emporté tous simplement
Par ton pouvoir qui me rend complètent ivre.

Oui, je parle de toi Poésie…

Je ne respecte pas forcement ta prose,
Je ne me mets aucune limite,
C’est même ça qui m’excite.
Avec toi je veux voir ma vie en rose.

Désolé pour les quatrains, les alexandrins.
Je ne vous respecte guère,
Malgré le conseil de mes pères.
Je veux devenir quelqu’un.

Oui, je parle de toi Poésie…

Tu es devenu mon exutoire,
Ma force, ma deuxième passion.
Essaye juste de me croire,
Je ne tourne plus en rond.

Je ne te trouve que des similitudes,
Avec un autre pan de vie qu’est le sport.
Dans ces domaines, si tu veux devenir fort,
Il te faut te nourrir de pratique et en faire une habitude.

Oui, je ne parle plus que de toi Poésie

PW
Pw

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ʒə tε dekuvεʁ,
ma vi nε plys vʁεmɑ̃ la mεmə.
ʒə fε dε fotə dɔʁtɔɡʁafə kɔ̃ kalifi

dεkstʁεmə,
lə fʁɑ̃sε netε pa ma matjεʁə.

e puʁtɑ̃, dəpɥi kεlk tɑ̃,
ʒə kɔmɑ̃sə a mə sɑ̃tiʁ vivʁə,
ʒə sɥiz- ɑ̃pɔʁte tus sɛ̃pləmɑ̃
paʁ tɔ̃ puvwaʁ ki mə ʁɑ̃ kɔ̃plεte ivʁə.

ui, ʒə paʁlə də twa pɔezi…

ʒə nə ʁεspεktə pa fɔʁsəmɑ̃ ta pʁozə,
ʒə nə mə mεtz- okynə limitə,
sε mεmə sa ki mεksitə.
avεk twa ʒə vø vwaʁ ma vi ɑ̃ ʁozə.

dezɔle puʁ lε katʁɛ̃, lεz- alεksɑ̃dʁɛ̃.
ʒə nə vu ʁεspεktə ɡεʁə,
malɡʁe lə kɔ̃sεj də mε pεʁə.
ʒə vø dəvəniʁ kεlkœ̃.

ui, ʒə paʁlə də twa pɔezi…

ty ε dəvəny mɔ̃n- εɡzytwaʁə,
ma fɔʁsə, ma døzjεmə pasjɔ̃.
esεj ʒystə də mə kʁwaʁə,
ʒə nə tuʁnə plysz- ɑ̃ ʁɔ̃.

ʒə nə tə tʁuvə kə dε similitydə,
avεk œ̃n- otʁə pɑ̃ də vi kε lə spɔʁ.
dɑ̃ sε dɔmεnə, si ty vø dəvəniʁ fɔʁ,
il tə fo tə nuʁʁiʁ də pʁatikə e ɑ̃ fεʁə ynə-abitydə.

ui, ʒə nə paʁlə plys kə də twa pɔezi

pe dubləve