Poème-France.com

Poeme : La Rose Et L’aubepine



La Rose Et L’aubepine

A trop vouloir penser, je ne puis me permettre
A mon Dieu si la Rose n’avait pas tant d’épines
Combien de cœurs en feux cloués sur l’aubépine
Lanceraient dans le vent des foules de serments.
A tous les yeux des belles il ne faut rien promettre,
Les bouquets de serments ne sont que fleurs aux vents,
Que l’âge en venant,
Corrige en grinçant.
Melifica

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁo vulwaʁ pɑ̃se, ʒə nə pɥi mə pεʁmεtʁə
a mɔ̃ djø si la ʁozə navε pa tɑ̃ depinə
kɔ̃bjɛ̃ də kœʁz- ɑ̃ fø klue syʁ lobepinə
lɑ̃səʁε dɑ̃ lə vɑ̃ dε fulə də sεʁmɑ̃.
a tus lεz- iø dε bεlləz- il nə fo ʁjɛ̃ pʁɔmεtʁə,
lε bukε də sεʁmɑ̃ nə sɔ̃ kə flœʁz- o vɑ̃,
kə laʒə ɑ̃ vənɑ̃,
kɔʁiʒə ɑ̃ ɡʁɛ̃sɑ̃.