Poème-France.com

Poeme : La Nonne



La Nonne

LA NONNE

Presque comme un blanc linceul
C’est un sombre tissu bien seul
Qui recouvre les os de ton corps
Et ton esprit sous ces décors

Je ne puis voir qu’un soleil noir
Qui t’enferme dans ce placard
D’obscurantisme plein de lézards
De miracles et de faux espoirs.

Oh combien ta peau mignonne
N’est pas faite pour être nonne
Car à ce que l’on dit elle vieillie aussi
Dans les geôles de l’eau et du pain béni.

Il te vaut mieux savoir aimer dans un lit
Que psalmodier dans un bréviaire
C’est du moins ce que l’on dit
Lorsque l’on se sert de son derrière

Si un jour tu lis cette lettre
Pense à ce que tu fais de ton être
Car en rien tu ne peux être fière
De ta lignée d’être la dernière.

Cachez ce sein sacré que je ne saurais voir
Aujourd’hui et demain j’en rêve tous les soirs
Et s’il me fallait l’ôter de ma mémoire,
Enlevez du palais toutes forme de poires
Melifica

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɔnə

pʁεskə kɔmə œ̃ blɑ̃ lɛ̃səl
sεt- œ̃ sɔ̃bʁə tisy bjɛ̃ səl
ki ʁəkuvʁə lεz- os də tɔ̃ kɔʁ
e tɔ̃n- εspʁi su sε dekɔʁ

ʒə nə pɥi vwaʁ kœ̃ sɔlεj nwaʁ
ki tɑ̃fεʁmə dɑ̃ sə plakaʁ
dɔpskyʁɑ̃tismə plɛ̃ də lezaʁd
də miʁakləz- e də foz- εspwaʁ.

ɔ kɔ̃bjɛ̃ ta po miɲɔnə
nε pa fεtə puʁ εtʁə nɔnə
kaʁ a sə kə lɔ̃ di εllə vjεji osi
dɑ̃ lε ʒolə də lo e dy pɛ̃ beni.

il tə vo mjø savwaʁ εme dɑ̃z- œ̃ li
kə psalmɔdje dɑ̃z- œ̃ bʁevjεʁə
sε dy mwɛ̃ sə kə lɔ̃ di
lɔʁskə lɔ̃ sə sεʁ də sɔ̃ dəʁjεʁə

si œ̃ ʒuʁ ty li sεtə lεtʁə
pɑ̃sə a sə kə ty fε də tɔ̃n- εtʁə
kaʁ ɑ̃ ʁjɛ̃ ty nə pøz- εtʁə fjεʁə
də ta liɲe dεtʁə la dεʁnjεʁə.

kaʃe sə sɛ̃ sakʁe kə ʒə nə soʁε vwaʁ
oʒuʁdɥi e dəmɛ̃ ʒɑ̃ ʁεvə tus lε swaʁ
e sil mə falε lote də ma memwaʁə,
ɑ̃ləve dy palε tutə fɔʁmə də pwaʁə