Poème-France.com

Poeme : Parfums De Roses



Parfums De Roses

PARFUMS DE ROSES
Quand je serai l’engrais de l’étrange rosier
Qui pousse au fond du pot au bord de la terrasse
Pense un instant à moi et aux parfums fugaces
Que les roses dispensent embaumant tout l’espace.

Les collines boisées de chênes rabougris,
Se mirent dans le lac de mes larmes perdues.
Sous le linceul froissé ta mémoire oublie
Les fragiles instants que nous avons vécus.

L’églantier du chemin aux pétales imbus
Nous crie regardez-moi vous ne m’avez point vus ?
Solitaire je suis l’éther et toutes choses
Je suis parfums et Dieu des roses.
Melifica

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfœ̃ də ʁozə
kɑ̃ ʒə səʁε lɑ̃ɡʁε də letʁɑ̃ʒə ʁozje
ki pusə o fɔ̃ dy po o bɔʁ də la teʁasə
pɑ̃sə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ a mwa e o paʁfœ̃ fyɡasə
kə lε ʁozə dispɑ̃se ɑ̃bomɑ̃ tu lεspasə.

lε kɔlinə bwaze də ʃεnə ʁabuɡʁi,
sə miʁe dɑ̃ lə lak də mε laʁmə- pεʁdɥ.
su lə lɛ̃səl fʁwase ta memwaʁə ubli
lε fʁaʒiləz- ɛ̃stɑ̃ kə nuz- avɔ̃ vekys.

leɡlɑ̃tje dy ʃəmɛ̃ o petaləz- ɛ̃bys
nu kʁi ʁəɡaʁde mwa vu nə mave pwɛ̃ vy ?
sɔlitεʁə ʒə sɥi letœʁ e tutə ʃozə
ʒə sɥi paʁfœ̃z- e djø dε ʁozə.