Poème-France.com

Poeme : L’eau



L’eau

L’EAU
Des nuages tressés
En de minces filets
L’espoir vient à tomber
Sur le fruit orangé
En minces filets d’or
Comme l’espoir encor
Afin de retrouver
L’élixir éprouvé
Je suis blanche et légère
Et je vous désaltère
Murmure l’eau doucement
Du soir au soleil levant
Gardez ma couleur entière
Et ma saveur en souvenir
S’il vient le temps sur la terre
D’être sans moi prêt à mourir
À force de me gaspiller
Dans des piscines ouvragées
Pour vous désaltérer
Vous m’avez tous oublié
Melifica

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo
dε nɥaʒə tʁese
ɑ̃ də mɛ̃sə filε
lεspwaʁ vjɛ̃ a tɔ̃be
syʁ lə fʁɥi ɔʁɑ̃ʒe
ɑ̃ mɛ̃sə filε dɔʁ
kɔmə lεspwaʁ ɑ̃kɔʁ
afɛ̃ də ʁətʁuve
leliksiʁ epʁuve
ʒə sɥi blɑ̃ʃə e leʒεʁə
e ʒə vu dezaltεʁə
myʁmyʁə lo dusəmɑ̃
dy swaʁ o sɔlεj ləvɑ̃
ɡaʁde ma kulœʁ ɑ̃tjεʁə
e ma savœʁ ɑ̃ suvəniʁ
sil vjɛ̃ lə tɑ̃ syʁ la teʁə
dεtʁə sɑ̃ mwa pʁε a muʁiʁ
a fɔʁsə də mə ɡaspije
dɑ̃ dε pisinəz- uvʁaʒe
puʁ vu dezalteʁe
vu mave tusz- ublje