Poème-France.com

Poeme : Saint-Jacques De Compostelle



Saint-Jacques De Compostelle

SAINT JACQUES DE COMPOSTELLE
Fait de pailles et de roseaux
Sur ta tête ton chapeau
Protège tes oripeaux
Toi qui guides le troupeau
La coquille sur ton chapeau
De son éclat brille là-haut
Toi Jacques de Compostelle
Que ton étoile est belle
Dans ton voyage spirituel
La rencontre de l’éternel
Est peut-être arrivé
Tu l’as sans doute mérité
Dans ta coquille bois l’eau
Elle aussi vient de là-haut
Qui comme toi un jour ira
Bien plus loin que l’au-delà
Sur le chemin tu resteras
Pour guider tous les ingrats
Cherchant Dieu, le trouvant pas
Dans ton regard il est bien là
Lorsque la nuit quelque part
Cache sous un coin de voile
Ces petits trous : les étoiles
S’approche l’heure du départ.
Que ce voyage intérieur
Vous apporte le meilleur
Que ce chemin plein de matins
Suive celui des pèlerins.
Melifica

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃ ʒak də kɔ̃pɔstεllə
fε də pajəz- e də ʁozo
syʁ ta tεtə tɔ̃ ʃapo
pʁɔtεʒə tεz- ɔʁipo
twa ki ɡidə lə tʁupo
la kɔkjə syʁ tɔ̃ ʃapo
də sɔ̃n- ekla bʁijə la-o
twa ʒak də kɔ̃pɔstεllə
kə tɔ̃n- etwalə ε bεllə
dɑ̃ tɔ̃ vwajaʒə spiʁitɥεl
la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də letεʁnεl
ε pø tεtʁə aʁive
ty la sɑ̃ dutə meʁite
dɑ̃ ta kɔkjə bwa lo
εllə osi vjɛ̃ də la-o
ki kɔmə twa œ̃ ʒuʁ iʁa
bjɛ̃ plys lwɛ̃ kə lo dəla
syʁ lə ʃəmɛ̃ ty ʁεstəʁa
puʁ ɡide tus lεz- ɛ̃ɡʁa
ʃεʁʃɑ̃ djø, lə tʁuvɑ̃ pa
dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ il ε bjɛ̃ la
lɔʁskə la nɥi kεlkə paʁ
kaʃə suz- œ̃ kwɛ̃ də vwalə
sε pəti tʁus : lεz- etwalə
sapʁoʃə lœʁ dy depaʁ.
kə sə vwajaʒə ɛ̃teʁjœʁ
vuz- apɔʁtə lə mεjœʁ
kə sə ʃəmɛ̃ plɛ̃ də matɛ̃
sɥivə səlɥi dε pεləʁɛ̃.