Poème-France.com

Poeme : Le Rêveur



Le Rêveur

Enfant, j’aurais voulu laver
Le ciel d’un rêve héréditaire,
Et dans la mélopée stellaire
De ses astres me prélasser.

Puis, dans l’oubli, porter au vent
Toute cette vie furieuse
Comme un fétu de paille creuse,
Vivre un songe déconcertant.

Je sais ce qui peut troubler l’âme.
Les émotions font banquet,
Déchirent le repos trompé,
Et ce ne sont qu’amies infâmes.

Éveillé, je paresse au lit,
Les yeux au plafond de la chambre.
Un livre aimé dessus la table
Laisse s’envoler mon esprit.
Quod Scripsi, Scripsi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃, ʒoʁε vuly lave
lə sjεl dœ̃ ʁεvə eʁeditεʁə,
e dɑ̃ la melɔpe stεllεʁə
də sεz- astʁə- mə pʁelase.

pɥi, dɑ̃ lubli, pɔʁte o vɑ̃
tutə sεtə vi fyʁjøzə
kɔmə œ̃ fety də pajə kʁøzə,
vivʁə œ̃ sɔ̃ʒə dekɔ̃sεʁtɑ̃.

ʒə sε sə ki pø tʁuble lamə.
lεz- emɔsjɔ̃ fɔ̃ bɑ̃kε,
deʃiʁe lə ʁəpo tʁɔ̃pe,
e sə nə sɔ̃ kamiz- ɛ̃famə.

evεje, ʒə paʁεsə o li,
lεz- iøz- o plafɔ̃ də la ʃɑ̃bʁə.
œ̃ livʁə εme dəsy la tablə
lεsə sɑ̃vɔle mɔ̃n- εspʁi.