Poème-France.com

Poeme : Requiem Pour Un Poète



Requiem Pour Un Poète

J’ai commis une rime,
J’ai de l’encre sur les mains.
Je suis un écrivain,
J’écris surtout en vain.

J’assassine torture et éventre,
Des tonnes de feuilles de papiers.
Elles s’envolent sans laisser de traces,
Au fil des mots ma mémoire s’efface.

La violence, comme un point
Dans la virgule.
L’amour m’a rendue
Sourd-muet
L’amour m’a déçue, à souhait.

Je ne rêve plus du jour,
Où mon stylo, dessine des sourires,
Sur des corps inanimés
J’ai la plume du retranché.

J’erre dans un couloir,
Transparent dans le miroir.
Je sais qu’au bout j’ouvrirais une porte,
Ce qui j’y trouverais peu m’importe.

Sous les ratures, elle endure
Des sentiments noirs, mais pure.
De mes histoires je n’en ferai jamais le tour,
Je vis toujours mon dernier jour.

Mon poème est un Revolver,
Mes munitions sont ces vers,
Mes rimes s’emballent,
Elles ne sont pas létales.

Je serais l’absent grave
Au récit, le poing sans entrave
Je crie tous les maux,
J’écris, mon dernier mot.
Airjy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔmiz- ynə ʁimə,
ʒε də lɑ̃kʁə syʁ lε mɛ̃.
ʒə sɥiz- œ̃n- ekʁivɛ̃,
ʒekʁi syʁtu ɑ̃ vɛ̃.

ʒasasinə tɔʁtyʁə e evɑ̃tʁə,
dε tɔnə də fœjə də papje.
εllə sɑ̃vɔle sɑ̃ lεse də tʁasə,
o fil dε mo ma memwaʁə sefasə.

la vjɔlɑ̃sə, kɔmə œ̃ pwɛ̃
dɑ̃ la viʁɡylə.
lamuʁ ma ʁɑ̃dɥ
suʁ mɥε
lamuʁ ma desɥ, a suε.

ʒə nə ʁεvə plys dy ʒuʁ,
u mɔ̃ stilo, desinə dε suʁiʁə,
syʁ dε kɔʁz- inanime
ʒε la plymə dy ʁətʁɑ̃ʃe.

ʒeʁə dɑ̃z- œ̃ kulwaʁ,
tʁɑ̃spaʁɑ̃ dɑ̃ lə miʁwaʁ.
ʒə sε ko bu ʒuvʁiʁεz- ynə pɔʁtə,
sə ki ʒi tʁuvəʁε pø mɛ̃pɔʁtə.

su lε ʁatyʁə, εllə ɑ̃dyʁə
dε sɑ̃timɑ̃ nwaʁ, mε pyʁə.
də mεz- istwaʁə ʒə nɑ̃ fəʁε ʒamε lə tuʁ,
ʒə vis tuʒuʁ mɔ̃ dεʁnje ʒuʁ.

mɔ̃ pɔεmə εt- œ̃ ʁəvɔlve,
mε mynisjɔ̃ sɔ̃ sε vεʁ,
mε ʁimə sɑ̃bale,
εllə nə sɔ̃ pa letalə.

ʒə səʁε labsɑ̃ ɡʁavə
o ʁesi, lə puiŋ sɑ̃z- ɑ̃tʁavə
ʒə kʁi tus lε mo,
ʒekʁi, mɔ̃ dεʁnje mo.