Poème-France.com

Prose : Requiem Pour Un Lapin



Requiem Pour Un Lapin

Mon lapin, j’ai une bonne
Nouvelle.
J’ai rechargé mon joli
Fusil.
Je vais pouvoir te servir
Le plomb.
Tu seras plus tranquille
En civet.
J’ai pensé le monde,
Miens.
Je te mettrai la main,
Dessus.
Tandis que tu courrais avec
Ta liberté.
Sur le chemin de
L’émerveillement,
Juste là-devant,
Toi.
J’ai tout gâché,
Juste là-devant
Moi,
J’ai rompu,
L’amitié.
Sur La gâchette. J’ai
Tué,
Surpris dans l’instinct
Animal.
L’homme dans un instant
Bestial.
Le silence d’unique,
Détonation.
Les oiseaux effrayés furent
Rassurés,
De voir le gibier,
S’écrouler
Je porte un sourire,
Abjecte.
Sur mes,
Lèvres
J’entérine la paix et,
Le lièvre.
J’ai chassé en vin,
Rouge.
Je te dégusterais en pain,
Blanc.
Je serais Blanchie de mon,
Larcin.
Je ferais dès,
Demain.
Festin de ton petit,
Destin.
Airjy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ lapɛ̃, ʒε ynə bɔnə
nuvεllə.
ʒε ʁəʃaʁʒe mɔ̃ ʒɔli
fyzil.
ʒə vε puvwaʁ tə sεʁviʁ
lə plɔ̃.
ty səʁa plys tʁɑ̃kjə
ɑ̃ sivε.
ʒε pɑ̃se lə mɔ̃də,
mjɛ̃.
ʒə tə mεtʁε la mɛ̃,
dəsy.
tɑ̃di kə ty kuʁʁεz- avεk
ta libεʁte.
syʁ lə ʃəmɛ̃ də
lemεʁvεjmɑ̃,
ʒystə la dəvɑ̃,
twa.
ʒε tu ɡaʃe,
ʒystə la dəvɑ̃
mwa,
ʒε ʁɔ̃py,
lamitje.
syʁ la ɡaʃεtə. ʒε
tye,
syʁpʁi dɑ̃ lɛ̃stɛ̃
animal.
lɔmə dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃stɑ̃
bεstjal.
lə silɑ̃sə dynikə,
detɔnasjɔ̃.
lεz- wazoz- efʁεje fyʁe
ʁasyʁe,
də vwaʁ lə ʒibje,
sekʁule
ʒə pɔʁtə œ̃ suʁiʁə,
abʒεktə.
syʁ mε,
lεvʁə
ʒɑ̃teʁinə la pε e,
lə ljεvʁə.
ʒε ʃase ɑ̃ vɛ̃,
ʁuʒə.
ʒə tə deɡystəʁεz- ɑ̃ pɛ̃,
blɑ̃.
ʒə səʁε blɑ̃ʃi də mɔ̃,
laʁsɛ̃.
ʒə fəʁε dε,
dəmɛ̃.
fεstɛ̃ də tɔ̃ pəti,
dεstɛ̃.