Poème-France.com

Poeme : 503, Afonso Penna - Desterro



503, Afonso Penna - Desterro

503, RUE AFONSO PENNA - DESTERRO

De matinée -vents froid -
Soleil chaud - gens pressées passent

Le silence c’est coupé (ou échangé)
Par le bruit de la fabrique de fil « Vainqueur »

Vive l’âme - se reveillant
Pas passent en fort passées dans le froide trottoir

Murmure se propagent par les couloirs des hommes et voitures
Somnolence - haleines adent - fumée des cheminées des fabriques d’huile de « Babaçu »

La poésie se reveille - le soleil refroidit
Le poète - la rue - la ville - les gens se éveillent

Une melodie de salutions d’un bon journée c’est écoutée

La rue de chez-moi
Du mon quartier bien-aimé
Du mon monde - de ma vie.
R.n.rodrigues

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃- sɑ̃ tʁwa, ʁy afɔ̃so pεna dεsteʁo

də matine vɑ̃ fʁwa
sɔlεj ʃo ʒɑ̃ pʁese pase

lə silɑ̃sə sε kupe (u eʃɑ̃ʒe)
paʁ lə bʁɥi də la fabʁikə də fil « vɛ̃kəʁ »

vivə lamə sə ʁəvεjɑ̃
pa pase ɑ̃ fɔʁ pase dɑ̃ lə fʁwadə tʁɔtwaʁ

myʁmyʁə sə pʁɔpaʒe paʁ lε kulwaʁ dεz- ɔməz- e vwatyʁə
sɔmnɔlɑ̃sə-alεnəz- ade fyme dε ʃəmine dε fabʁik dɥilə də « babasy »

la pɔezi sə ʁəvεjə lə sɔlεj ʁəfʁwadi
lə pɔεtə la ʁy la vilə lε ʒɑ̃ sə evεje

ynə məlɔdi də salysjɔ̃ dœ̃ bɔ̃ ʒuʁne sεt- ekute

la ʁy də ʃe mwa
dy mɔ̃ kaʁtje bjɛ̃ εme
dy mɔ̃ mɔ̃də də ma vi.