Poème-France.com

Poeme : Le Petit Vendeur De Crabe



Le Petit Vendeur De Crabe

Un beau matin de dimanche de soleil
Le mouvement intense devant le marché de la petit ville
Gens, voitures, bus, bicyclettes, charrettes - enfin la vie en fleur

Assis dans la trottoir
Un petit enfant turbulent
À côté d’une brouette pleine de crabes
Attendait les possibles acheteurs

Le regard infantile sur la foule impassibile
La pensée lointain et innocent

Et les heures passaient doucement
Et le soleil brûlant son preoccupé visage infantile
Il avait qu’apporter quelque chose à la maison
Où ses frères faméliques, la pauvre mére squelettique
Et son père malade du poitrine aussi attendaient
Un peu de pain et de l’espérance

Petit Ville Embratel, 2008
Saint-Louis du Maragnon-Brésil
R.n.rodrigues

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bo matɛ̃ də dimɑ̃ʃə də sɔlεj
lə muvəmɑ̃ ɛ̃tɑ̃sə dəvɑ̃ lə maʁʃe də la pəti vilə
ʒɑ̃, vwatyʁə, bys, bisiklεtə, ʃaʁεtəz- ɑ̃fɛ̃ la vi ɑ̃ flœʁ

asi dɑ̃ la tʁɔtwaʁ
œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃ tyʁbyle
a kote dynə bʁuεtə plεnə də kʁabə
atɑ̃dε lε pɔsibləz- aʃətœʁ

lə ʁəɡaʁ ɛ̃fɑ̃tilə syʁ la fulə ɛ̃pasibilə
la pɑ̃se lwɛ̃tɛ̃ e inɔse

e lεz- œʁ pasε dusəmɑ̃
e lə sɔlεj bʁylɑ̃ sɔ̃ pʁəɔkype vizaʒə ɛ̃fɑ̃tilə
il avε kapɔʁte kεlkə ʃozə a la mεzɔ̃
u sε fʁεʁə famelik, la povʁə meʁə skəlεtikə
e sɔ̃ pεʁə maladə dy pwatʁinə osi atɑ̃dε
œ̃ pø də pɛ̃ e də lεspeʁɑ̃sə

pəti vilə ɑ̃bʁatεl viʁɡylə dø milə ɥit
sɛ̃ lui dy maʁaɲɔ̃ bʁezil