Poème-France.com

Poeme : L’itineraire Nocturne Du Desterro



L’itineraire Nocturne Du Desterro

L’ITINERAIRE NOCTURNE DU DESTERRO - I

Etrange en l’entraille du passé
Par les au-delá te tes latitudes être sauvage
Des voix disparue rodent
Une pile de verre brisé dans le recoin
La muse endormie aux seins corrompus
Des espérances perdues en chiméres
Ici la pierre d’angle observe le temps
La boussole affolée
Egare la vie d’une lampe à mercure l’autre
Et nos rêves, dévorés par les rats

Maison Bambe - Desterro, 1982
Saint-Louis du Maragnon - Brésil
R.n.rodrigues

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

litinəʁεʁə nɔktyʁnə dy dεsteʁo i

εtʁɑ̃ʒə ɑ̃ lɑ̃tʁajə dy pase
paʁ lεz- o dəla tə tε latitydəz- εtʁə sovaʒə
dε vwa dispaʁy ʁɔde
ynə pilə də veʁə bʁize dɑ̃ lə ʁəkwɛ̃
la myzə ɑ̃dɔʁmi o sɛ̃ kɔʁɔ̃pys
dεz- εspeʁɑ̃sə pεʁdɥz- ɑ̃ ʃimeʁə
isi la pjeʁə dɑ̃ɡlə ɔpsεʁvə lə tɑ̃
la busɔlə afɔle
əɡaʁə la vi dynə lɑ̃pə a mεʁkyʁə lotʁə
e no ʁεvə, devɔʁe paʁ lε ʁa

mεzɔ̃ bɑ̃bə dεsteʁo viʁɡylə milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- dø
sɛ̃ lui dy maʁaɲɔ̃ bʁezil