Poème-France.com

Poeme : 503, Rue Afonso Pena - Desterro



503, Rue Afonso Pena - Desterro

503, RUE AFONSO PENNA - DESTERRO
De matinée -vents froid -
Soleil chaud - gens pressées passent
Le silence c’est coupé (ou échangé)
Par le bruit de la fabrique de fil « Vainqueur »
Vive l’âme - se réveillant
Pas passent en fort passées dans la froide trottoir
Murmure se propagent par les couloirs des hommes et voitures
Somnolence - haleines adent - fumée des cheminées des fabriques d’huile de « Babaçu »
La poésie se reveille - le soleil refroidit
Le poète - la rue - la ville - les gens se éveillent
Une mélodie de salutations d’une bonne journée c’est écouté
La rue de chez-moi
De notre quartier bien-aimé
De mon monde - de ma vie.

Desterro, 1978
Saint-Louis du Maragnon, Brésil
R.n.rodrigues

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃- sɑ̃ tʁwa, ʁy afɔ̃so pεna dεsteʁo
də matine vɑ̃ fʁwa
sɔlεj ʃo ʒɑ̃ pʁese pase
lə silɑ̃sə sε kupe (u eʃɑ̃ʒe)
paʁ lə bʁɥi də la fabʁikə də fil « vɛ̃kəʁ »
vivə lamə sə ʁevεjɑ̃
pa pase ɑ̃ fɔʁ pase dɑ̃ la fʁwadə tʁɔtwaʁ
myʁmyʁə sə pʁɔpaʒe paʁ lε kulwaʁ dεz- ɔməz- e vwatyʁə
sɔmnɔlɑ̃sə-alεnəz- ade fyme dε ʃəmine dε fabʁik dɥilə də « babasy »
la pɔezi sə ʁəvεjə lə sɔlεj ʁəfʁwadi
lə pɔεtə la ʁy la vilə lε ʒɑ̃ sə evεje
ynə melɔdi də salytasjɔ̃ dynə bɔnə ʒuʁne sεt- ekute
la ʁy də ʃe mwa
də nɔtʁə kaʁtje bjɛ̃ εme
də mɔ̃ mɔ̃də də ma vi.

dεsteʁo viʁɡylə milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə diz- ɥit
sɛ̃ lui dy maʁaɲɔ̃, bʁezil