Poème-France.com

Poeme : Desterro Duo - R. N. Rodrigues & Lilo



Desterro Duo - R. N. Rodrigues & Lilo

Aujourd’hui, m’ai rappelé
De mon Desterro bien-aimé
Du parfum salé de tes marées matinaux
Des charretiers chargés de poissons et illusions
Des putains dans les coins des bars vides
Les voleurs toujours prêts pour agir - les gens en mouvement

Apparaissant comme un velours
Semblant tristes contours,
La ville où j’ai grandi,
Ces quartiers sont pareils aujourd’hui
Les enfants jouant au ballon dans la rue
Je les revois ce soir, dans ma mémoire crue.

R. n. rodrigues & lilo
Brésil/France - 2008
R.n.rodrigues

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, mε ʁapəle
də mɔ̃ dεsteʁo bjɛ̃ εme
dy paʁfœ̃ sale də tε maʁe matino
dε ʃaʁətje ʃaʁʒe də pwasɔ̃z- e ilyzjɔ̃
dε pytɛ̃ dɑ̃ lε kwɛ̃ dε baʁ vidə
lε vɔlœʁ tuʒuʁ pʁε puʁ aʒiʁ lε ʒɑ̃z- ɑ̃ muvəmɑ̃

apaʁεsɑ̃ kɔmə œ̃ vəluʁ
sɑ̃blɑ̃ tʁistə kɔ̃tuʁ,
la vilə u ʒε ɡʁɑ̃di,
sε kaʁtje sɔ̃ paʁεjz- oʒuʁdɥi
lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒuɑ̃ o balɔ̃ dɑ̃ la ʁy
ʒə lε ʁəvwa sə swaʁ, dɑ̃ ma memwaʁə kʁy.

εʁ. εn. ʁɔdʁiɡz- e lilo
bʁezil slaʃ fʁɑ̃sə dø milə ɥit