Poème-France.com

Poeme : Autobiographie Spirituelle - I



Autobiographie Spirituelle - I

Un voyage sentimentale au mon monde particulier
Dans les entrailles de mon passé lointain
De la passion appelé Desterro
De la maison 503 - rue Afonso Pena
Où ma chérie mère a enterré mon cordon ombilical

Des pluies cendrées dans les après-midis d’été
Quand l’odeur salé des marées de mars
Mélangées aux fumées des fabriques sans âmes
Et la puanteur insupportable d’égout bouché dans la chaleur du midi
Envahissaient notre salle à manger - et nos vies en formation

L’atelierdelavie - Petit Ville Embratel, 2008
Saint-Louis du Maragnon, Brésil
R.n.rodrigues

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vwajaʒə sɑ̃timɑ̃alə o mɔ̃ mɔ̃də paʁtikylje
dɑ̃ lεz- ɑ̃tʁajə də mɔ̃ pase lwɛ̃tɛ̃
də la pasjɔ̃ apəle dεsteʁo
də la mεzɔ̃ sɛ̃- sɑ̃ tʁwa ʁy afɔ̃so pəna
u ma ʃeʁi mεʁə a ɑ̃teʁe mɔ̃ kɔʁdɔ̃ ɔ̃bilikal

dε plɥi sɑ̃dʁe dɑ̃ lεz- apʁε midi dete
kɑ̃ lɔdœʁ sale dε maʁe də maʁs
melɑ̃ʒez- o fyme dε fabʁik sɑ̃z- amə
e la pɥɑ̃tœʁ ɛ̃sypɔʁtablə deɡu buʃe dɑ̃ la ʃalœʁ dy midi
ɑ̃vaisε nɔtʁə salə a mɑ̃ʒe e no viz- ɑ̃ fɔʁmasjɔ̃

latəljεʁdəlavi pəti vilə ɑ̃bʁatεl viʁɡylə dø milə ɥit
sɛ̃ lui dy maʁaɲɔ̃, bʁezil