Poème-France.com

Poeme : L’accident



L’accident

Il y a du bruit autour de moi… Je crois que des gens discutent…
Il s’agitent et parle tous de moi… Mais pourquoi tous se chahut ? !
Je vois des lumières, et des messieurs, Ils sont tout en blanc et me soigne
Ils ont le visage coincé, sérieux… Je sens que je m’éloigne…

La bas mon amie présente avec moi dans la voiture, mais, au mon Dieu : elle pleure !
Je ne la vois plus, il n’y a plus que des formes, je l’entends crier, je crois qu’elle a peur
Je me sens m’élevé et maintenant, je survole tous ses gens, je me vois !
Je suis la, étendue, pleine de sang ! Je crois que enfin on a eu pitié de moi…

Ne pleurez pas, car je ne meurs pas, Je vais bientôt vivre, ou revivre
Car même si je vous quitte là, et bien vous resteré ma seule raison d’avoir vécu
Vous êtes tous formidable a votre manière, et je suis fiere de vous avoir connu !

Même la haut, je continuerais a veiller sur vous ! Sans jamais vous maudire !
Je vais vous réserver une place a mes coté, pour bientôt vous y retrouver !
Déjà je m’en vais, je suis morte se soir, un accident sûrement. . En tout cas merci !
Rachel Piguet

PostScriptum

qu’en pensez vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dy bʁɥi otuʁ də mwa… ʒə kʁwa kə dε ʒɑ̃ diskyte…
il saʒite e paʁlə tus də mwa… mε puʁkwa tus sə ʃay ? !
ʒə vwa dε lymjεʁə, e dε mesjœʁ, il sɔ̃ tut- ɑ̃ blɑ̃ e mə swaɲə
ilz- ɔ̃ lə vizaʒə kwɛ̃se, seʁjø… ʒə sɑ̃s kə ʒə melwaɲə…

la ba mɔ̃n- ami pʁezɑ̃tə avεk mwa dɑ̃ la vwatyʁə, mε, o mɔ̃ djø : εllə plœʁə !
ʒə nə la vwa plys, il ni a plys kə dε fɔʁmə, ʒə lɑ̃tɑ̃ kʁje, ʒə kʁwa kεllə a pœʁ
ʒə mə sɑ̃s meləve e mɛ̃tənɑ̃, ʒə syʁvɔlə tus sε ʒɑ̃, ʒə mə vwa !
ʒə sɥi la, etɑ̃dɥ, plεnə də sɑ̃ ! ʒə kʁwa kə ɑ̃fɛ̃ ɔ̃n- a y pitje də mwa…

nə pləʁe pa, kaʁ ʒə nə mœʁ pa, ʒə vε bjɛ̃to vivʁə, u ʁəvivʁə
kaʁ mεmə si ʒə vu kitə la, e bjɛ̃ vu ʁεstəʁe ma sələ ʁεzɔ̃ davwaʁ veky
vuz- εtə tus fɔʁmidablə a vɔtʁə manjεʁə, e ʒə sɥi fjəʁə də vuz- avwaʁ kɔny !

mεmə la-o, ʒə kɔ̃tinɥəʁεz- a vεje syʁ vu ! sɑ̃ ʒamε vu modiʁə !
ʒə vε vu ʁezεʁve ynə plasə a mε kɔte, puʁ bjɛ̃to vuz- i ʁətʁuve !
deʒa ʒə mɑ̃ vε, ʒə sɥi mɔʁtə sə swaʁ, œ̃n- aksidɑ̃ syʁəmɑ̃. ɑ̃ tu ka mεʁsi !