Poème-France.com

Poeme : L’inocence



L’inocence

L’innocence d’une enfant,
La jalousie d’une mère,
La haine d’un parent,
L’amour d’un père ! !

Que faire quand ta maman,
En manque de ton papa,
Te met en deuxième plan,
Même pire : te bat !

Devant un père plein de timidité,
Un enfant se fait massacré,
Parce que sa mère ne sait l’aimer…

D’hôpital en coma, elle l’aura mené,
A ne plus se souvenir que des coups encaisser,
Devant un père trop seul pour un jour l’avoir aidé…
Rachel Piguet

PostScriptum

Inspiré du livre de Daniel STEEL : Un si long chemin. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

linɔsɑ̃sə dynə ɑ̃fɑ̃,
la ʒaluzi dynə mεʁə,
la-εnə dœ̃ paʁɑ̃,
lamuʁ dœ̃ pεʁə ! !

kə fεʁə kɑ̃ ta mamɑ̃,
ɑ̃ mɑ̃kə də tɔ̃ papa,
tə mεt ɑ̃ døzjεmə plɑ̃,
mεmə piʁə : tə ba !

dəvɑ̃ œ̃ pεʁə plɛ̃ də timidite,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sə fε masakʁe,
paʁsə kə sa mεʁə nə sε lεme…

dopital ɑ̃ kɔma, εllə loʁa məne,
a nə plys sə suvəniʁ kə dε kuz- ɑ̃kεse,
dəvɑ̃ œ̃ pεʁə tʁo səl puʁ œ̃ ʒuʁ lavwaʁ εde…