Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

On dit que le plus beau jour de sa vie est de mettre au monde un enfant
Qui alors ne sait pas à quoi il s’attend.

C’est mignon tout plein
Mais a beaucoup de chagrins
Sans ma maman il n’est rien
Sans son papa il n’est rien.
Puis il grandit
Comme par magie.

On ne voit pas le temps passé
Quand on a un bébé.

En allant à l’école
Il rencontre des copains et copines
Avec qui il s’amuse à faire des banderolles
Et fait de la cuisine.

Puis vient le moment de nous quitter
Un chagrin que personne ne peut consoler.
Mais il faut s’y habituer…

On ne l’a pas vu grandir
Mais on l’a vu partir.

Il vieillit et a lui aussi des bébés
C’est alors que recommence la même histoire de la vie
Tout à une fin même les poésies
Et encore plus douloureux celle de la vie.
Rackham-Nina

PostScriptum

La vie est douloureuse bien malheureusement


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ di kə lə plys bo ʒuʁ də sa vi ε də mεtʁə o mɔ̃də œ̃n- ɑ̃fɑ̃
ki alɔʁ nə sε pa a kwa il satɑ̃.

sε miɲɔ̃ tu plɛ̃
mεz- a boku də ʃaɡʁɛ̃
sɑ̃ ma mamɑ̃ il nε ʁjɛ̃
sɑ̃ sɔ̃ papa il nε ʁjɛ̃.
pɥiz- il ɡʁɑ̃di
kɔmə paʁ maʒi.

ɔ̃ nə vwa pa lə tɑ̃ pase
kɑ̃t- ɔ̃n- a œ̃ bebe.

ɑ̃n- alɑ̃ a lekɔlə
il ʁɑ̃kɔ̃tʁə dε kɔpɛ̃z- e kɔpinə
avεk ki il samyzə a fεʁə dε bɑ̃dəʁɔlə
e fε də la kɥizinə.

pɥi vjɛ̃ lə mɔmɑ̃ də nu kite
œ̃ ʃaɡʁɛ̃ kə pεʁsɔnə nə pø kɔ̃sɔle.
mεz- il fo si-abitɥe…

ɔ̃ nə la pa vy ɡʁɑ̃diʁ
mεz- ɔ̃ la vy paʁtiʁ.

il vjεji e a lɥi osi dε bebe
sεt- alɔʁ kə ʁəkɔmɑ̃sə la mεmə istwaʁə də la vi
tut- a ynə fɛ̃ mεmə lε pɔezi
e ɑ̃kɔʁə plys duluʁø sεllə də la vi.