Poème-France.com

Poeme : Hyde Park



Hyde Park

La nature est un temple où de vivants piliers,
Croissent crient volent et vivent,
Dans une union si unique,
Que l’homme n’est qu’un grain dans une jungle de vie.

L’harmonie de cette nature,
Les abeilles qui butinent,
Les racines qui s’enlacent,
Le poisson qui nage et la feuille bruissante,
Offre a l’humble passager,
Une fenêtre sur l’Éveil,
Dans le moindre vent et dans la moindre fleur,
Il capture sur ses doigts cet Éternel de l’instant,
Et d’un pouce le pose sur le sens humain,
Au détour d’un café,
Sur cette page humaine.
Racodeva

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə εt- œ̃ tɑ̃plə u də vivɑ̃ pilje,
kʁwase kʁje vɔle e vive,
dɑ̃z- ynə ynjɔ̃ si ynikə,
kə lɔmə nε kœ̃ ɡʁɛ̃ dɑ̃z- ynə ʒœ̃ɡlə də vi.

laʁmɔni də sεtə natyʁə,
lεz- abεjə ki bytine,
lε ʁasinə ki sɑ̃lase,
lə pwasɔ̃ ki naʒə e la fœjə bʁɥisɑ̃tə,
ɔfʁə a lœ̃blə pasaʒe,
ynə fənεtʁə syʁ levεj,
dɑ̃ lə mwɛ̃dʁə vɑ̃ e dɑ̃ la mwɛ̃dʁə flœʁ,
il kaptyʁə syʁ sε dwa sεt etεʁnεl də lɛ̃stɑ̃,
e dœ̃ pusə lə pozə syʁ lə sɑ̃sz- ymɛ̃,
o detuʁ dœ̃ kafe,
syʁ sεtə paʒə ymεnə.