Poème-France.com

Poeme : L’agonie Du Bambou



L’agonie Du Bambou

Honnête ;
Vous resterez seul,
Vous vivrez seul.
Ne soyez jamais déçu, par des troupeaux des voyous,
Vivez courageux,
Vivez rigoureux, comme un bambou.

Honnête, ne regardez pas à travers,
Ne regardez pas autour,
Car les nuits seront pour toi,
Un jour, comme les jours !

Honnête, n’attendez pas de secours,
Rastignac est parti,
Sans retour !

Honnête, vous êtes seul,
Comprenez cela,
Mais vous n’êtes pas le seul,
Il y a d’autres comme vous,
Restent seuls,
Vivent seuls,
Meurent seuls,
Et il y en a qui
Attendent leur tour.

Recueil : Gouache et Hallucination, Paris 2020
Raid Jabbar Habib

PostScriptum

Raid Jabbar HABIB
Recueil : Gouache et Hallucination, Paris 2020


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔnεtə,
vu ʁεstəʁe səl,
vu vivʁe səl.
nə swaje ʒamε desy, paʁ dε tʁupo dε vwajus,
vive kuʁaʒø,
vive ʁiɡuʁø, kɔmə œ̃ bɑ̃bu.

ɔnεtə, nə ʁəɡaʁde pa a tʁavεʁ,
nə ʁəɡaʁde pa otuʁ,
kaʁ lε nɥi səʁɔ̃ puʁ twa,
œ̃ ʒuʁ, kɔmə lε ʒuʁ !

ɔnεtə, natɑ̃de pa də səkuʁ,
ʁastiɲak ε paʁti,
sɑ̃ ʁətuʁ !

ɔnεtə, vuz- εtə səl,
kɔ̃pʁəne səla,
mε vu nεtə pa lə səl,
il i a dotʁə- kɔmə vu,
ʁεste səl,
vive səl,
məʁe səl,
e il i ɑ̃n- a ki
atɑ̃de lœʁ tuʁ.

ʁəkœj : ɡuaʃə e-alysinasjɔ̃, paʁi dø milə vɛ̃